46.lv
Воскресенье, 28 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Vilhelms, Vilis/ Дмитрий, Пархом
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

План по борьбе с теневой экономикой будет пересмотрен, транспортный налог — видимо, отменен

10.03.2016
Фото: LSM.LV
Утвержденный план по борьбе с теневой экономикой будет перерабатываться, на что потребуется примерно 1-2 месяца. Новшества, в основном, затронут отрасль строительства и сферу налога на добавленную стоимость. Об этом в интервью передаче «Точки над i».
В ближайшее время в Латвии будет проведен аудит налоговой системы. Одна из целей этого мероприятия – выявить с помощью специальных механизмов, какая часть латвийской экономики находится в «тени».
 
«Для того, чтобы люди платили налоги, они должны понять, сколько государство зарабатывает и на что тратит деньги. И имея на руках все данные, это несложно показать», - говорит премьер.
 
Он отметил, что на данный момент никаких налоговых изменений не предвидится: «Они и не нужны, поскольку мы знаем, что в теневой экономике скрываются очень крупные суммы».
 
По словам Кучинскиса, хотя план по борьбе с серой зоной утвержден, он будет переписываться. Это будет сделано в ближайшие 1-2 месяца. Впрочем, одновременно признал глава правительства, не следует ждать от его реализации быстрых результатов.
 
В качестве примеров, которые могут быть включены в документ, премьер привел некоторые новшества для строительной отрасли. Там, например, рассматривается вопрос о введении ID-карточек на стройплощадках, «чтобы рабочие не прятались при проверках». Речь идет и об увеличении ответственности генподрядчиков, которые, получив заказ, нередко привлекают к его выполнению маленькие фирмы.
 
«Это, подчеркну, примеры только из одной отрасли. Но каждый министр получит задания для своей сферы ответственности», - сказал Кучинскис.
 
Говоря о зарплатах «в конвертах», Кучинскис признал, что каждый – и работодатель, и сотрудник – может найти потом себе оправдание:
 
«Нет, я еще могу понять, если человек не платит налоги. Но парадокс в том, что этот же человек потом будет требовать бесплатного образования для своих детей и лечения для себя в больнице. И он совершенно не понимает, что деньги просто так в бюджете не появятся».
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"