46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Работодатели: обязательная медстраховка обойдется каждому в 18 евро в месяц

Фото: DELFI
С будущего года в Латвии планируют ввести систему обязательного страхования здоровья. Проект оценивается почти в 200 млн евро, то есть каждый житель страны будет платить в среднем по 18 евро в месяц, заявил в интервью передаче Krustpunktā Латвийского радио представитель Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Петерис Лейшкалнс.
 "Сегодня ситуация такова. Для системы в целом необходимы 350 млн евро. И 200 (млн евро) нужны срочно, чтобы запустить систему уже со следующего года. Чтобы набрать эту сумму, нужно собрать примерно по 18 евро с каждого латвийца", — говорит Лейшкалнс, пишет портал lsm.lv.
 
Эксперт считает, что на эту сумму надо поднять минимальную заработную плату. Иначе обязательная страховка ударит по карману латвийцев.

Лейшканс также полагает, что жителям страны будет сложно привить культуру страхования. Сегодня латвийцы очень неохотно покупают полиса для страхования машин и делают взносы в частный пенсионный фонд.
 
Как уже ранее писал портал DELFI, в Сейме будет создана рабочая группа для разработки модели обязательного медицинского страхования. Идея о создании группы принадлежит главе комиссии Айе Барчи, которая обсуждала этот вопрос с министром здравоохранения Гунтисом Белевичем и руководителем подкомиссии по здравоохранению Ромуалдом Ражуксом.
 
Ражукс сообщил, что правительство планирует выбрать модель страхования из нескольких вариантов, и рабочая группа может предложить один из них. По мнению политика, при разработке модели обязательного медицинского страхования в Латвии можно было бы взять за основу систему, которая действует в Литве.
 
Задача разработать модель обязательного медицинского страхования содержится в правительственной декларации.
 
Вместе с тем президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин считает, что за несколько лет нельзя ввести в Латвии совершенно новую систему обязательного страхования здоровья.
 
По его словам, сейчас через частные страховые компании проходит 50-70 млн евро, которые поступают в бюджет здравоохранения. Если за короткое время этот денежный поток вырастет до 500-700 млн евро, страховые компании не будут к этому технически готовы.
 
Абашин считает, что такую систему теоретически можно создать, но она потребует серьезной работы всех задействованных сторон.
 
Если же под страхованием здоровья подразумевается перенос 2% налогов из социального бюджета в бюджет здравоохранения, то такую систему можно разработать быстро, отметил он.
 
Одновременно, половина, или 52% жителей Латвии экономически активного возраста поддерживают введение обязательного страхования здоровья. Еще 22% респондентов частично или полностью не поддерживают эту инициативу, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией TNS в сотрудничестве с передачей "900 секунд".
 
www.delfi.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"