46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

За видеорегистраторы нужно платить госпошлину

Фото: DELFI
Отношение к видеорегистраторам в Латвии колеблется в диапазоне от "серьезное доказательство правоты на дороге" до "бесполезная вещь, которую полиция и суд никогда не берут во внимание". На что на самом деле могут надеяться пользователи таких видеоустройств? Грозят ли им какие-либо штрафы или неприятности? Портал DELFI попытался разобраться в том, как латвийское законодательство относится к видеорегистраторам.
Видеорегистраторы автоводители используют для того, чтобы защитить себя в том случае, если попадают в дорожно-транспортное происшествие и им необходимо доказать свою правоту. Однако сейчас оказалось, что люди, которые хотят защитить свои права и передать видеоматериалы полиции, сами становятся нарушителями закона.
 
Государственная власть, хочет, чтобы автоводители, которые в своих транспортных средствах используют регистраторы, за них платили дополнительную пошлину.
 
О том, что в Латвии надо регистрировать популярные среди автоводителей видеорегистраторы, до сих пор мало кто знал. Если человек не заплатил государственную пошлину – для частных лиц почти 30 евро, а юридических – 57 евро, его могут посчитать нарушителем.
 
Представитель Государственной инспекции данных Ольга Граудиня сообщает, что в противном случае нарушается статья закона о защите личных данных: «На данный момент редакция закона такая, какая есть, и её, соответственно, нужно соблюдать». Если человек стал свидетелем аварии, заснял её и решил помочь правоохранительным органам, он должен понимать, что благие намерения могут привести к неприятным последствиям.
 
В то же время полицейские подтверждают, что во многих случаях, предоставленный свидетелями заснятый материал помогает определить виновного в спорных ситуациях.
 
По словам представительницы Государственной инспекция данных, устанавливая видеорегистратор, человек ведёт съёмку на улице, и в случае ДТП его цель – передать запись либо полиции, либо страховой компании, а в видеозаписи есть личные данные – изображение людей. «Лица, образ, внешний вид, одежда – все это личные данные с точки зрения закона, так как по ним можно идентифицировать человека», – сообщила Ольга Граудиня.
 
В то же время, согласно нормативным актам, туристы, снимающие на улицах для личного архива, занимаются видеосъёмкой, а если съёмка производится с целью передать третьему лицу, например, государственной полиции, то это уже видеонаблюдение.

Что будет, если не регистрировать? Штраф выпишут?
 
По словам представителя ГИД, использование видеорегистраторов попадает под пункт 204.9 Кодекса административных правонарушений. В нем сказано, что за несоблюдение требования о регистрации устройств, записывающих личные данные, может грозить административный штраф. Для физических лиц сумма штрафа составляет от 140 евро до 400 евро, для должностных лиц от 280 евро до 700 евро, и для юридических — от 1 400 евро до 14 000 евро. Однако, если повезет, можно отделаться и предупреждением.

Можно ли видео, снятое на видеорегистратор, использовать в качестве доказательства?
 
Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет. Впрочем, представители Государственной полиции в разговоре с DELFI утверждали, что де-факто любые видеоматериалы вкупе с другими уликами и показаниями очевидцев могут быть использованы для того, чтобы определить виновника ДТП.
 
Все равно непонятно: видеорегистраторы легальны или нет?
 
Видеорегистраторы находятся в "серой зоне" латвийского законодательства. Их можно использовать и даже надеяться на то, что в случае необходимости запись будет приобщена к списку доказательств вашей правоты. Вполне возможно, что так оно и будет, но гарантии все же нет. Нужно также понимать, что запись на незарегистрированный прибор — совершенно очевидная зацепка для любого адвоката. Регистрация в ГИД, возможно, даст чуть больше уверенности. Штрафовать водителей за использование видеорегистраторов латвийские власти пока не планируют, однако — с учетом стремления увеличить доходы бюджета — нельзя исключать, что это временно.
 
 
 
 
www.delfi.lv  

Комментарии (6)

а как же видеокамеры каторые находются на уличах и перекрёстках???


в европу рвались а денег все нету,уже не знают как народ обобрать


Ja pro nezakonnoje videonabludenije v gorode davno govoru!!! Ono nigde ne zaregestrirovano!!!Bartasevic ispolzujet v svoix celax, tak ze kak zapis dumskix telefonov. PP razognali a aparatura rabotajet!!!


за то за незаконно поставленные видеокамеры не надо


нашей власти всё денег мало- скоро за воздух платить будем


дебилизм полный



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"