46.lv
Четверг, 23 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Almants, Haralds/ Анна, Всеволод, Дмитрий, Гаврила, Валентина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители Латвии все чаще протестуют против вырубки леса

22.03.2016
Фото: LSM.LV
Пока компания VAS Latvijas valsts meži (LVM) в большинстве случаев видит в лесе только деньги, которые ежегодно щедро пополняют государственный бюджет, латвийцы в последние годы все больше и больше начинают выступать против подобного отношения. Все чаще в Латвии слышатся обвинения, что лесам относятся, как к морковным грядкам, из-за чего типичным пейзажем в нашей стране становятся вырубки. И хотя в Латвии утверждают, что лесов у нас становится все больше, международные исследования показывают противоположную картину.
Все больше людей в Латвии начинают протестовать против политики принадлежащего государству предприятия Latvijas valsts meži, которое проводит одну сплошную вырубку за другой. Жителям Элеи и ее окрестностей около года назад удалось приостановить планы LVM, но на этом все и закончилось.
 
«Общение с Latvijas valsts meži на протяжении двух лет было долгим и обширным. Они охотно приходили на встречи и устраивали встречи сами, и горе лишь в том, что говорится и рассказывается много и красиво, а результат таков, каков лес у меня за спиной и вокруг», - говорит местный житель Эрик Гриневич, указывая на вырубку.
 
Представитель LVM Айгар Дуделис подчеркивает, что Latvijas valsts meži учитывает общественные интересы, но эти интересы различны и противоречивы.
 
Противоречивым интересом в LVM называют тот факт, что компания ежегодно приносит в государственный бюджет около 70 миллионов евро. Каждый гектар невырубленного леса — минус четыре тысячи евро прибыли.
 
В то время как одни мерят все в деньгах, другие беспокоятся о сохранности природы и о том, чтобы и в дальнейшем можно было бы пойти в лес и отдохнуть, а не любоваться пеньками. Недавно против намерений вырубать лес протестовали и жители Ильской волости.
 
«Это единственный оставшийся в Земгале компактный лесной массив размером около 3000 га, в котором 50% леса в пригодном для вырубки возрасте», - говорит жительница Ильской волости Анита Бисениеце.
 
После того, как жители привлекли внимание средств массовой информации, LVM пришлось изменить свои планы. Площадь запланированной на ближайшие пять лет вырубки сократилась со 180 гектаров до 50 га. Кроме того, половина её будет выборочной, а не сплошной.
 
Статистические данные свидетельствуют, что общая площадь латвийских лесов не уменьшается, а увеличивается. Правда, есть одно «но», которое требует осторожного отношения к этим данным — то, как в этих исследованиях определяется термин «лес».  По словам Дуделиса, посадка считаются лесом, если она соответствуют критериям, содержащимся в нормативных актах. В частности, деревьев должно быть около 2000 тысяч, и их высота должна быть не ниже полуметра.
 
За год LVM вырубает площадь в 15 000 гектаров и также засаживает заново. В то же время зарубежные исследования показывает, что Латвия уже и близко не является самой зеленой страной в мире. Ответственность за это лежит не только на государственных лесовладельцах, но и на для других собственниках лесов.
 
«Международные ученые, указывая в публикациях, что в Латвии меняется удельный вес лесов, полагают, что лес имеет в высоту не несколько десятков сантиметров, а это лес как лес. В последнем индексе EPI Латвия на 114 месте из 121 обследованных стран. Каждый житель Латвии сам может это ощутить, отправившись на природу. Мы можем поехать в сторону Кулдиги, Мадоны или Лимбажи, отправиться в лес и увидеть, какова доля сплошной вырубки в латвийских лесах», - говорит директор Всемирного фонда дикой природы в Латвии Янис Розитис.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"