46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Безработица снизилась и расти не собирается

Фото: LSM.LV
В конце февраля уровень безработицы в стране составлял 9,2% экономически активных жителей. Министерство экономики прогнозирует, что в этом году уровень безработицы может сократиться до 8,7%, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
 В феврале этого года работу нашли более 4000 зарегистрированных безработных. Общее же число желающих трудоустроиться на данный момент составляет около 86000 человек. Предложений о работе куда меньше, но и имеющиеся 5000 вакансий могут оказаться полезными, говорит представитель министерства благосостояния Алена Николаева:
 
«В начале марта - это водитель грузового автомобиля (338 вакансий), продавец розничной торговли (264), слесарь-судоремонтник (178), а также повар, программист, оператор по вводу данных, газосварщик, торговый агент и другие».
 
Число трудоустроенных лиц в стране продолжает расти. В Министерстве экономики прогнозируют сохранение такой тенденции и в этом году. Сообщается, что число трудоустроенных может достичь 902 тысяч человек.
 
«Главным образом число рабочих мест возросло в сферах торговли и коммерческих услуг. Скорее всего, такая тенденция сохранится, и число безработных продолжит сокращаться, - говорит представитель ведомства Нормунд Озолс. - Если мы посмотрим на тенденции прошлого года, то существенное сокращение числа безработных произошло из-за уменьшения числа жителей.
 
Демографическая тенденция стала главным фактором, благодаря которому сократился уровень безработицы. В меньшей мере на это повлиял прирост занятости».  
Именно уровень занятости является главным показателем ситуации на рынке труда, уверен экономист банка DNB Петерис Страутиньш. Он не исключает, что число трудоустроенных людей в стране действительно будет увеличиваться. Больший прирост ожидается на внутреннем рынке – уже сейчас три четверти всех трудоустроенных людей работают на местном рынке. Эта тенденция сохранится:   
 
«Думаю, не будет очень больших изменений числа рабочих мест в стране. Их не было уже где-то два года. У нас безработица сократилось, но это из-за того, что сократилось число людей работоспособного возраста. Экономика растет из-за роста производительности - и он сейчас достаточен, чтобы обеспечить все нужды экономики, так что она может продолжать расти и без роста числа рабочих мест», - поясняет эксперт.
 
Очень многое зависит от общей экономической ситуации. В Латвии растут зарплаты, а это создает условия для роста сферы строительства: 
 
«Я не исключаю, что число трудоустроенных людей в Латвии еще будет расти. Но это зависит от состояния кредитования и рынка жилья. Если растет число тех людей, кто может позволить себе что-то лучше [из жилья]. на занятость очень сильно влияет потребление [продуктов] строительства. И если оно будет расти, то будет расти и занятость».
 
В любом случае если рост строительства и будет наблюдаться, то он не будет очень сильным. Всплеск ожидается в 2017-19 годах, когда войдут в оборот средства из европейских фондов.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"