46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минфин не считает зазорным облагать пенсии подоходным налогом

Фото: LSM.LV
На портале народных инициатив ManaBalss.lv появилось предложение не облагать подоходным налогом государственные пенсии. Так у пожилых людей будет больше средств на ежедневные траты и платежи. Инициатива имеет мало шансов на успех, выяснило Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Автор инициативы Арнис Верземниекс ратует за изменения в существующей пенсионной системе. Причем, по его мнению, менять систему нужно не навсегда, а лишь на определенный период. А точнее с 2020 по 2045 годы. Ведь это именно то время, когда на пенсию уходят борцы за независимость Латвии:
 
«Это то поколение, которое в начале 90-х создавало новую независимую Латвию. У них не было времени думать о пенсии, старости, копить средства для хорошей жизни. Нельзя брать деньги с пенсионеров», - уверен инициатор. Они должны получать финансовое обеспечение без повторной уплаты налогов.
 
Однако в Министерстве финансов говорят, что пенсионер не платит подоходный налог дважды.
 
«Пенсионные накопления формируются исходя из взносов социального страхования. А они начисляются от дохода, который не облагается подоходным налогом. То есть те накопления, которые сформировались, облагаются подоходным налогом только тогда, когда человек достигает пенсионного возраста», - поясняет представитель ведомства Алексис Яроцкис.
В Минфине также призывают не забывать, что подоходный налог – главный источник доходов самоуправлений. Если его отменить для пенсионеров, то муниципалитетам придется существенно затянуть пояса. Автор инициативы подсчитал, что, если налог на пенсию будет отменен, Государственная касса недополучит около 77 миллионов евро в год. Однако Верземниекс указал, что есть другие способы собрать деньги в казну. Один из вариантов – пересмотреть распределение подоходного налога с предприятий:
 
«Сейчас он на 100% идет в госбюджет. Я предлагаю часть отдать самоуправлениям. Это даст им больше мотивации думать об инвестициях, о среде, чтобы предприниматели могли развивать свой бизнес. Предприятия – это та категория, которая может делать деньги и платить налоги».   
 
В Минфине вариант с другими источниками пополнения бюджета самоуправлений не исключают. Но этот вопрос решать не экспертам ведомства, а политикам. Пока что в министерстве задания пересмотреть систему не получали. 
 
В некоторых странах ЕС с похожим на наш уровень экономического развития первый пенсионный уровень подоходным налогом не облагается. Так происходит в Литве, Болгарии, Венргии, Словакии. Тем не менее, экономист Петерис Страутиньш призывает не сравнивать ситуацию в других странах с нашей:
 
«Можно цитировать какие-то приятные нормы в налоговом законодательстве всех стран. И если мы будем все эти нормы требовать в Латвии, то у нас налогов и доходов не будет вообще».
В целом эксперт убежден, что облагать налогом пенсии нужно. Иначе получается нелогично:
 
«Нелогично освободить какие-то доходы совсем от налогов. Я думаю, было бы неразумно как-то привилегировать те доходы, которые люди получают в возрасте, по сравнению с теми доходами, которые они получают, когда выращивают детей». 
 
Автор инициативы Арнис Верземниекс надеется, что, когда придет пора ему и его поколению выходить на пенсию, такие инициативы нужны не будут. Возможно, к тому времени пенсии в нашей стране приблизятся к, например, немецким, где уже сейчас минимальная пенсия составляет 1 225 евро.
 
За инициативу «Пенсия без налога» подписалось 345 человек, а для того, чтобы предложение попало на рассмотрение в Сейм, нужно собрать 10 тысяч подписей.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"