46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Врачи: большинство родителей не умеют правильно кормить детей

Фото: LSM.LV
Большинство родителей – 92% – перестают готовить специальные блюда для детей, как только им исполняется 2 года. Почти половина кормят своих годовалых малышей как взрослых. По словам специалистов, это чревато ожирением к семилетнему возрасту, а также всплеском аллергических реакций. Чтобы подчеркнуть важность питания малышей в возрасте от года до трех лет, в стране организовали информационную кампанию: «Маленький — не большой», сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Возраст от года до трех лет – это тот период, когда мылыш уже может начинать пробовать весь спектр продуктов. По наблюдениям специалистов, большинство родителей воспринимают этот факт буквально и кормят детей всем тем, что едят сами.
 
«На протяжении долгих лет своей практики я вижу, что родители после того, как малышу исполняется год, перестают варить ему супы, тушить овощи и мясо, а переходят на полуфабрикаты, которые содержат уйму консервантов. А это очень вредно для подрастающего организма.
 
Вторая проблема – ребенок начинает отказываться от полноценной еды в угоду сладостям. И родители позволяют – дают ему сладкий йогурт, печенье. Не подозревая, что такая привычка приведет к ожирению, аллергиям, проблемам с развитием организма», — говорит аллерголог Иева Цируле
 
Родители совершенно забывают о том, что возраст от года до трех – самый важный в формировании привычек питания малыша, и именно в этот период времени важно показать, что булочка или печенье – не самое полезное лакомство.
 
«Это именно тот возраст, когда дети понимают, что им нравится, а что – нет. Они видят, что едят их близкие, какие продукты находятся на столе и что они могут получить: фрукт или овощ в качестве перекуса — или же сладкую соломку, которая перебьет аппетит и даст огромное количество сахара, которое детский организм, скорей всего, не растратит», — отмечает специалист по детскому питанию Ольга Любина.
 
Между тем родителям не хватает информации о том, как правильно кормить малыша в возрасте от года до трех. Много говорится о питании грудничков и школьников, а о детках в этом возрасте – почти ничего. Именно потому папы и мамы совершают критические ошибки в кормлении своих детей, даже не подозревая об этом.
 
Сладкий сок вместо воды, сосиски вместо мяса – вот основные ошибки, которые допускают родители. В результате такого неправильного питания к семи годам у ребенка уже возникают проблемы с ожирением. А кабинет аллерголога становится для них чуть ли не вторым домом, отмечает Иева Цируле.
 
«Родители дают детям продукты, которые содержат различные добавки, красители, консерванты. От них у ребенка возникают симптомы аллергии, а это — просто реакция на токсины. Так называемая псевдоаллергия. Таких пациентов очень много. Зачастую у них нет аллергии, но это же еще нужно выяснить. Ко мне приходят дети с сыпью по всему телу — и в результате длительных обследований оказывается, что они съели пачку желатиновых конфет», — поясняет Цируле.
 
92 процента родителей перестают готовить специальные блюда для детей, как только им исполняется 2 года. Почти половина кормят своих годовалых малышей как взрослых. Такие данные показал опрос мам и пап. Чтобы исправить ситуацию, в Латвии проводят информативную кампанию «Маленький – не большой».
 
«Мы провели опрос родителей и выяснили, что большинство из них не знает, как правильно кормить детей в этом важном возрасте. Большинство опрошенных дают малышам сладости в перерывах между приемами пищи. И они даже не догадываются, что всего одно печенье в день может привести к тому, что у ребенка к школьному возрасту появится лишний вес. Если ребенок хочет пить – родители купят ему сок или сделают сладкий чай. Между тем самый лучший способ утолить жажду – это обычная вода. Для того, чтобы дать родителям эту информацию, мы и решили запустить социальную компанию», — рассказывает редактор портала рекламной кампании Инга Акментиня-Смилдзиня.
 
В рамках кампании создана интернет-платформа www.mazaisnavlielais.lv, где можно будет найти всю необходимую информацию о питании малышей в возрасте от года до трех лет, а также задать свои вопросы специалистам по питанию.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"