46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В школах Латвии прошел первый пилотный экзамен по естественным наукам

Фото: LSM.LV
Первый пилотный экзамен по физике, химии или естествознанию сегодня в школах Латвии проходил впервые. Но не для всех. Экзамен сдавали около трех с половиной тысяч 12-классников по всей стране. И все для того, чтобы в Минобразования смогли понять — как улучшить систему централизованных экзаменов и нужно ли именно эти выпускные испытания в будущем сделать обязательными, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».
Все начинается в библиотеке третьей Рижской государственной гимназии. Заветная посылка уже прибыла в школу. В ней — задания пилотного экзамена по химии, физике и естествознанию. Всего — более ста экземпляров. 
 
Через десять минут появятся и учителя-наблюдатели. И будут совсем не по библиотечным правилам шуметь. Нужно перепроверить все экзаменационные листы, посчитать, разделиться по парам. И наконец отправиться в классы.
 
«Одно дело, конечно, рассуждать на тему «экзамены для всех». Это одно направление. Но второе — это конкретные шаги, которые могут улучшить учебную среду.
 
Нужны другие лаборатории, надо расширить научные работы, сотрудничать с группами предприятий. Чтобы подготовить этих детей, мотивировать их на экзамен, чтобы он был сдан блестяще!» - говорит Андрис Приекулис, директор 3-й Рижской государственной гимназии.
Сегодня же на несколько листов с заданиями у ребят — три с половиной часа. Без перерыва. И сдают пилотный экзамен не все. Школы — выборочно. В основном — большие. В которых и так немалый процент учеников ежегодно сдает экзамен по физике и химии на выбор. Поговорить с ребятами до проверки журналистам запрещают. Чтобы лишний раз не тревожить. Но съемочная гурппа LTV7 дождалась испытуемых у дверей классов уже после пройденного испытания.
 
«Я была готова, потому что готовилась летом тоже сдавать химию. Может, было чуть больше экспериментальной части, но нам учительница говорила, что акцент будет именно на это. Что теперь больше от детей таких экспериметов требуют!» - поделилась впечатлениями школьница Ксения Тарасова.
 
Другой ученик, Рейнис Масулис, выбрал физику:
 
«Готов я был средне. Были и простые задания, а были и такие, которые я не знал, как правильно решить. Но это из-за того, что я раньше кое-что не выучил».
На доске в гимназии размещены списки ребят, которые сегодня сдавали пилотный экзамен по физике или химии. Но если кто-то из них решит выбрать профессию, связанную с медициной или какую-то техническую, то им снова придется сдавать экзамен. Только уже в июне.
 
В Государственном центре содержания образования не скрывают, что централизованный и пилотный экзамен отличаются. Проверка для всех все-таки рассчитана на другой уровень знаний, говорит представитель центра Диана Аболтиня:
 
«Сегодня проходил один пилотный экзамен, в следующем году будет проходить еще один такой же пилотный проект. И тогда мы будем сравнивать результаты двух лет и думать, как это можно интегрировать в учебное содержание».
 
Результаты пилотных экзаменов должны быть известны менее чем через месяц, уже 9 мая. А вписывать ли полученную оценку в выпускные документы — выбор школьников. Несколько лет назад идею об обязательном экзамене по физике и химии высказал тогдашний министр образования Вячеслав Домбровский. А два года назад правительство решило — экзамену быть в течение трех лет. Но будет ли — пока неизвестно. Ведь для этого нужны средства. Так, разработка содержания одного пилотного экзамена обходится в 3,5 тысячи евро. Проверка — 13 тысяч евро. Действующий министр образования Карлис Шадурскис заявил — дождемся результатов пилотных экзаменов. Тогда и решим — делать ли их обязательными.

 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"