46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийским рыбакам могут закрыть доступ к зонам промысла крабов

Фото: LSM.LV
Возможно, у Латвии больше не будет возможности вести промысел снежных крабов. А все потому, что в воды, где он сейчас ведется, нашу страну могут попросту не пустить. Вопрос о рисках для латвийских рыбаков рассматривало правительство, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Воды, о которых идет речь, относятся к зоне Баренцева моря. В настоящее время лов снежных крабов здесь активно ведут восемь латвийских рыболовецких судов. Не исключено, что в будущем такой возможности у них не окажется. Государства побережья Баренцева моря – Норвегия и Россия – выступили с заявлением, которое может приостановить промысел под другими флагами, говорит представитель Министерства земледелия Нормунд Риекстиньш:
 
«Норвегия и Россия в ООН заявили желание распространить свою юрисдикцию на континентальный шельф за двухсотмильной зоной, которая по закону причитается этим странам. Конвенция ООН по морскому праву предусматривает возможность продлить зону, если континентальный шельф уходит далее двухсот миль. Они подали заявку. Если эта заявка будет утверждена, то промысел в тех водах можно будет вести только с согласия этих стран».
 
К слову, заявка эта не нова – она находится на рассмотрении уже несколько лет. Глава Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войт называет желание двух стран неправомерным. Это не экономическая зона ни России, ни Норвегии, заявляет Войт:
 
«Они хотят взять опеку над международной зоной и хотя согласования с ними. Это неправомерно, но они пытаются взять лидерство над этой зоной. Хотя юрисдикция России и Норвегии в этой зоне фактически не существует».
Лидер организации рыбохозяйств уверен, что Евросоюз так просто свои позиции не сдаст. Но даже если представить ситуацию, что заниматься ловлей крабов в районе Баренцева моря нам будет запрещено, Латвия сможет потребовать компенсацию:
 
«Если эти страны запрещают лов, то они должны уплатить какую-то компенсацию за переоборудование судов под другой вид лова. Ведь суда оборудованы этими коробками - рамами с сеткой. Значит, надо изготавливать другие орудия лова, переоборудовать подъемные устройства на судне, системы хранения, и так далее».
 
Есть и другой сценарий развития событий. Альтернативой лову снежного краба в спорном районе был бы его промысел в другой зоне. Для этого необходимо ратифицировать давний договор. Эту идею сейчас и стараются продвигать. Чтобы в будущем не было ситуации, что нам негде размещать суда, необходимо искать выход на другие воды:
 
«В связи с тем. что Латвия ловит рыбу (и в том числе снежного краба) в водах Северо-Восточной рыболовной организации, которая находится недалеко  от этого района, мы приняли решение по этой заявке, что было бы правильно подписать этот договор, ратифицировать его, чтобы у Латвии была возможность претендовать на водыне ресурсы в этой зоне».
 
Все это вопрос переговоров. Пока же заявка Норвегии и России находится на рассмотрении, Латвия действует в рамках международных правил.
 
В 2014-2015 годах вылов снежных крабов латвийскими рыбаками превысил 2200 тонн, стоимость улова - около 5,5 млн евро. В основном всё идет на экспорт в восточные страны.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"