46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Мэр: говоря с русскоязычными по-латышски – ничего не добьемся

Фото: Latvijas radio / Ritvars Pujats
Масштабные празднования 9 мая для части общества превратились в «праздник протеста», заявил в интервью Латвийскому радио социолог Даугавпилского Университета Дмитрий Олехнович. Пока будем пытаться обращаться к русскоязычным Латвии на латышском, создать единое и сильное информационное пространство будет очень сложно, заявил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.
По словам Олехновича, важно помнить, почему День победы стал настолько важным праздником для части латвийского общества. Во многом – это праздник протеста, поскольку до 2004 года, когда была произведена реформа русских школ, его отмечали лишь родственники жертв войны или же приверженцы определенных политических идей.
 
Политики же используют этот день как ярмарку идей, говорит социолог.
 
К тому же, и в Риге, и в Даугавпилсе, и в других городах видно, что политические силы буквально соревнуются за возможность проведения праздника. В то же время, говорит Олехнович, Даугавпилс не может игнорировать эту дату, поскольку местные жители этого бы не поняли.
 
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, который намерен сегодня выступить с речью перед горожанами, признал, что нельзя недооценивать влияние российских СМИ на жителей Даугавпилса. Поэтому, если обращаться к русскоязычным на латышском, создать сильное информационное пространство будет сложно.
 
В качестве примера он привел живущих в Великобритании латвийцев, которые даже проведя там много лет, хотели бы получать новости на латышском. «Каждый человек хочет слышать родной язык. Не считаться с этим – очень близоруко», - говорит мэр Даугавпилса.
 
В то же время он признал, что местные СМИ формируют очень значимую информационную среду для местных жителей.
 
lsm.lv  

Комментарии (2)

nechego novogo politiki dolzhni kazhdomu boranu datj po morkovke chtobi pri golosovanije neponjal kuda vedut. no skozal bi da.za takogo postuha.


Ай,какая умница!!Всегда умел говорить то,что хотят слышать.Во все времена!!Непотопляемый функционер!Просто серость всегда выживает и приспосабливается.Яркий пример.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"