46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Комитет Европарламента предлагает отобрать у Латвии одно депутатское кресло

Брюссель режет не только дотации латвийским крестьянам, но и наступает на горло латвийским политикам. Конституционный комитет Европарламента предложил забрать у Латвии одно депутатское кресло.
 
В настоящий момент Латвию в Европарламенте представляют 9 депуатов: Ивар Годманис, Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Александр Мирский, Альфред Рубикс, Карлис Шадурскис, Инеса Вайдере, Татьяна Жданок и Роберт Зиле. Всего же в Европарламенте заседают 754 народных избранника. Распределение депутатских мандатов происходит пропорционально количеству населению стран-членов Евросоюза. 
Постоянный отток населения из Латвии сыграл с нашими политиками злую шутку. Дело в том, что Европарламент стал технически готовиться к выборам, которые пройдут в 2014 году. В связи с этим Конституционный комитет Европарламента изучил все последние статистические данные и пришел к выводу, что у нескольких стран придется отбирать депутатские мандаты. Согласно данным комитета число жителей Латвии снизилось более чем на 224 тыс. человек . Может быть так остро вопрос с распределением мандатов и не стоял, но 1 июля в европейскую семью вливается Хорватия, у которой 4,39 млн. жителей. Следовательно она может претендовать на 11 мест в Европарламенте. Идея увилечения числа депутов в Брюсселе не рассматривается: кризис, а тут дополнительные расходы... Поэтому Конституционный комитет предложил отобрать по депутатскому креслу у Латвии и ряда других стран, в том числе у Литвы и Ирландии. 
«Потеря у таких маленьких стран как Латвии, Литвы и Ирландии по одному депутатскому креслу, сделает работу латвийских евродепутатов в комитетах и политических группах еще сложнее, - пояснил в беседе с Freecity.lv свою точку зрения глава информационного бюро Европарламента в Латвии Марис Граудиньш. - Сегодня Латвия заметно представлена в самой сильной группе Европарламента – Народной партии, и слабее во второй по величине группе «Социалдемократов», а также в других политических группах.
Учитывая снижение числа населения Латвии, нашим евродепутатам очень трудно отстаивать сохранения за страной девяти мест. Лично я считаю, что доминирование Германии слишком заметно, поэтому не большим странам нужно сохранить число депутатов, чтобы обеспечить равноценную работу в Европарламенте».
Также не стоит забывать, что сокращение числа евродепутатов может подогреть и без того бурную внутриполитическую ситуацию в Латвии. Ведь, если верить последним рейтингам, то Центр согласия может претендовать в Европарламенте на 4 мандата, ну а при сокращении депутатских мест, взять подавляющее большинство кресел. И это безусловно сильно раздражает правительственные партии. 

источник: ves.lv
фото: ria.ru
Дата: 29.01.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"