46.lv
Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Hilda, Teiksma/ Иван,Варвара,Ульяна,Геннадий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Обман покупателя: Выращенные в Польше овощи и фрукты выдают за местные

31.05.2016
Фото: nasha.lv
Началась активная пора продажи клубники и черешни. Цены на продукты весьма кусачие. Так, за килограмм черешни торговцы просят 10 евро. Цена на клубнику разнится от 2 до 5 евро. Разница в цене зависит от места выращивания овощей, фруктов и ягод.
Как правило, местные товары стоят существенно дороже. В то же время, со стопроцентной уверенностью нельзя сказать, что местные продукты на рынке действительно выращены в Латвии. 
 
Каждую весну какие-нибудь деятели привозят из-за границы овощи и фрукты. После чего выдают их за выращенные в Латвии. Организации крестьян признают – за такие овощи не платят налогов, а цену занижают, чем мешают местным производителям.
 
В связи с этим работники Латгальской региональной ветеринарно-продовольственной службы (PVD) проводят рейды на центральном городском рынке. 
 
Следует отметить, что сотрудников Латгальской региональной ветеринарно-продовольственной службы на городских рынках не жалуют. И стоит им только там появиться, как продавцов из-за прилавков, которым, по-видимому, есть что скрывать, уже и след простыл. И только оставленный без присмотра товар, прикрытый тряпочкой, говорит об их недавнем присутствии.
 
В отношении продажи польской продукции, выдаваемой за местную, налицо не только нарушение законодательства, но и обман покупателей. 
 
Руководитель Латгальской региональной ветеринарно-продовольственной службы Антон Лаздан рассказывает о том, что для того, чтобы не вводить в заблуждение покупателя, продавец должен указывать место выращивания продукции - польский товар, или все-таки латвийский. 
 
Если PVD устанавливает факт нарушения и сознательного обмана, после составления протокола, товар изымается из продажи, а против торговца применяются штрафные санкции. 
 
В ближайшее время сотрудники Продовольственной ветеринарной службы планируют провести повторный рейд по городским рынкам, но уже совместно с сотрудниками Экономической полиции, Службы госдоходов и Трудовой инспекцией. 
 
По информации СГД, чаще всего схема мошенничества в выдаче польского товара за местный такова: в Латвии регистрируют крестьянское хозяйство, его представитель отправляется в Польшу, где за наличные покупает овощи. После чего привозит в свое хозяйство и начинает заниматься реализацией товара на местном рынке. Выдавая купленные продукты за «made in Latvia». Налоги за это, конечно, никто не платит.
 
nasha.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"