46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Пенсионная система не работает, как ожидалось, признают ее создатели

Люди, выходящие на пенсию в данный момент, в средней будут получить по 306 евро в месяц. Создатели латвийской пенсионной системы признают, что надеялись на больший уровень благосостояния новых пенсионеров. Однако пока система, по всей видимости, полноценно не работает, сообщает LTV.
Должностные лица объясняют это обстоятельство желанием и нанимателей, и работников увильнуть от страховых взносов для будущих пенсий.
 
Моментом, с которого отсчитываются перемены в пенсионной системе, является 1996 года. Тогда было принято решение, что пенсия складывается из трех уровней: администируемой государством пенсии по возрасту, получастных-полугосударственных выплат второго уровня и полностью частного третьего уровня.
 
Первые два уровня наполняются за счет взносов обязательного социального страхования, которые делают наниматель и работник. Взносы в третий уровень — добровольные.
 
Сейчас средняя государственная пенсия по возрасту составляет 288 евро. Те же, кто уже 20 лет копили пенсионный капитал по новой системе и на пенсию уходят в этом году, получат в среднем 306 евро. Авторы системы надеялись на лучшие результаты.
 
«Устраивает ли меня размер пенсий? Разумеется, нет! Но система в конце концов выстроена, и люди могут не беспокоиться по поводу непрерывных изменений законах, когда человек просто не знает, когда и какую пенсию он получит»,— заявил LTV Владимир Макаров, занимавший в 1995-1999 годах пост министра благосостояния.
 
Пенсия первого уровня в данный момент равна 46% зарплаты, с которой осуществлялись взносы обязательного социального страхования. В прошлом году это было почти 700 евро. Однако за по меньшей мере 35% работающих отчисления делаются всего лишь с минимальной зарплаты, в данный момент составляющей 370 евро. При этом почти 100% респондентов многочисленных опросов надеются, что их пенсия составит хотя бы 600 евро.
 
«Мы 20 лет назад верили, что люди будут платить налоги. Сейчас мы видим, что люди, которые не платят налоги, хотят, чтобы те, кто платит, были с ними солидарны и покрывали их пенсии. Так быть не может, система для этого не создавалась»,— заявила госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе.
 
Банки, управляющие пенсионными капиталами второго и третьего уровней, признают, что надеяться на пенсию, которая не будет вдвое меньше последней зарплаты, могут нынешние 20- и 30-летние, и только в том случае, если платят налоги со всех доходов.
 
«Молодым людям, которые используют все три пенсионных уровня — а не тем, кто уже сейчас уходит на пенсию — тем, у кого будет больше времени на вложения, дополнительные пенсионные уровни дадут дополнительно четверть или даже треть пенсии», — сказал LTV эксперт SEB banka Эдмунд Рудзитис.
 
Тем же, кто сейчас не хочет создавать большие пенсионные накопления или же не может заставить делать это своего работодателя, в старости придется рассчитывать только на так называемую «социальную сеть». Правительству еще предстоит решить, как оформить эту «сеть» в виде закона, однако, по всей видимости, в реальности это означает, что такой человек, достигнув пенсионного возраста, будет получить что-то вроде нынешнего гарантированного минимального дохода — около 100 евро в месяц.
 
lsm.lv  
Дата: 03.06.2016

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"