46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Модель оплаты труда педагогов будут рассматривать в правительстве

Фото: LETA, Lita Krone
Совет коалиции решил направить новую модель оплаты труда педагогов, которую выработало Минобразования, на рассмотрение в правительство, сообщает Латвийское радио.
Для реформы оплаты труда учителям не хватает 4,5 млн евро. На прошлой неделе не хватало 6 млн, но за это время Минобразования умешьшило издержки реформы на 1,5 млн.
 
Министерство финансов нехватку покрыть не обещает, потому, скорее всего партиям нужно будет отказаться от каких-то запланированных трат в госбюджете на 2017 год.
 
Поэтому министр образования Карлис Шадурскис решил продвигать реформу дальше и все положения модели педагогов можно было бы рассмотреть 5 июля.
 
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех – кого-то ждет большая, а кого-то – меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.
 
Несмотря на оптимистичные заявления Минобразования, LIZDA продолжило оценку разработанной модели. После подсчетов выяснилось, что зарплаты учителей в Рижском районе и крупных городах наоборот могут снизиться на 110-130 евро. В свою очередь, из-за введения пропорции учеников и учителя, исходя из количества жителей в том или ином регионе Латвии, существует угроза ликвидации маленьких сельских школ. Недавно еще выяснилось, что финансирование на содержание языковых школ будет урезано. Кроме того, Минобразования собирается отказаться от содержания школ-интернатов и передать расходы этих учебных заведений в ведение муниципалитетов.
 
Согласно данным Минобразования, в этом году для введения новой модели выделены 9 млн. евро, а в следующем году понадобятся еще 27 млн. евро. План реформы не был утвержден на встрече коалиции, поэтому министры собрались снова вместе и поняли, что для реализации реформы требуется 6 млн евро (которая
 
Среди актуальных на национальном уровне вопросов в сфере улучшения качества образования и развития дошкольного обучения одной из главных проблем является старение преподавательского состава, на что справедливо указал и министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.
 
lsm.lv  

Комментарии (2)

и как это у Шамодрускиса получается рост на 60% ??? платили за 21 урок в неделю , а собираются платить за 30 уроков ... в школе арифметику не учил г-н мыныстр


Ну соберутся, ну "рассмотрят".. А потом, как всегда, скажут - "нет денег" (потому как 60 лямов на американские радары потратили). И будут они работать как и раньше. Только в меньшем количестве школ. Во-первых потому, что "учительский коллектив" в любой школе, это с любовью выращенный директором и завучем гадюшник, в котором каждый сам за себя и против всех. А во-вторых - потому, что учителя остались тупые, раз бастуют на каникулах. Умные бы бастовли один раз - перед выпускными экзаменами, что подняло бы и ВУЗы на "решение учительского вопроса" и родителей. А так.. да хоть путь голодовку объявляют с середины июня до конца августа - даже если половина в результате умрёт, всё равно никто не заметит.



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"