46.lv
Вторник, 28 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Justs, Skaidra, Skaidrīte/ Анисим, Евсей, Ефросинья
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Brexit вызывает у самоуправлений беспокойство о фондах ЕС

28.06.2016
Фото: LETA, Edijs Pālens
Руководители латвийских самоуправлений встревожены: в связи с грядущим уходом Великобритании из ЕС может уменьшиться поток поддержки из еврофондов, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Эксперты же говорят, что пока рано давать какие-то прогнозы на будущее – существует слишком много сценариев развития событий.
За прошлый период освоения структурных фондов ЕС Елгава получила примерно 100 миллионов евро. В основном эти деньги пошли на развитие города. Сейчас мэр Елгавы Андрис Равиньш не берется сказать, каковы перспективы у освоения еврофондов в будущем:
 
«Великобритания была большим донором в ЕС, и как их решение повлияет – очень трудно сказать. Надеюсь, что не повлияет на наши европроекты, наше евробудущее».
Сценариев может быть несколько. Экономист Петерис Страутиньш прогнозирует норвежский вариант развития событий:
 
«Один из вариантов – Великобритания остается членом Общего рынка и платит в европейский бюджет за эту возможность. И в таком случае так называемый выход Великобритании почти ничего не меняет».
 
Представитель Министерства финансов Нил Сакс подчеркнул, что, даже если Великобритания остается игроком единого рынка, то возникает ряд сопутствующих вопросов: будет ли остров платить такую же сумму или меньше? На какие цели пойдет эта сумма?
 
«В любом случае изменения в бюджете будут: или придется больше платить, или сократят расходы, или будет другой инструмент. Например, если провести аналогию с инструментом Норвегии, то это инструмент со своими приоритетными направлениями», - поясняет Сакс.
Самый худший сценарий развития событий – это если по прошествии двух лет Великобритании и Европе не удастся найти общей договоренности, и остров ничего в общую копилку платить не станет. Но даже при таком раскладе нельзя говорить об угрозе сокращения потока средств из структурных фондов ЕС. Все будет зависеть от других стран, считает экономист Эдмунд Рудзитис:
 
«Насколько другие страны-доноры – Германия, Франция – будут готовы вносить больше денег в общий бюджет. Или с другой стороны: если эти страны не будут согласны, то – как будет сокращаться финансирование тем странам Восточной Европы, в том числе и Латвии, которые получают финансирование из Европы».
Пока же ясно одно: в следующем году никаких изменений со структурными фондами не произойдет. Что будет дальше – большой вопрос:
 
«Теоретически мы можем полагать, что в 2019 и 2020 годах доходы бюджета упадут. Конечно, это может и повлиять на структурные фонды ЕС. Ясно то, что в будущем мы сами должны будем больше зарабатывать. Полагаться на какие-то фонды в будущем мы можем меньше и меньше», - поясняет Рудзитис.
 
Специалисты сходятся во мнении, что пока в ситуации с Brexit неясностей куда больше, чем ясности – Великобритания ведь еще даже не подала заявку на выход из ЕС.
 
Бюджет Евросоюза пополняют все страны-участницы. Сейчас Великобритания вносит приблизительно 10% от его общей суммы.
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"