46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии проходит конференция по борьбе с контрабандными сигаретами

Фото: LSM.LV
Курить – здоровью вредить. А курить нелегальные сигареты – ещё и вредить государству. В виде недополученных налогов и преступной деятельности. Международная ежегодная конференция по борьбе с контрабандой табачных изделий и их нелегальным распространением начинается сегодня, 29 июня. Контрабанда в Латвии за последний год снизилась почти на 6%, сообщил директор управления таможенной полиции СГД Эдийс Цейпе Латвийскому радио 4 в программе «Домская площадь».
В течение двух дней специалисты из разных стран будут делиться опытом, как бороться с нелегальными сигаретами. В этом году конференция проходит в Риге.
 
«Мы, конечно, рады, что выбрана Рига [для конференции], потому что Латвия на пути транзитного потока сигарет. Контрабандного в том числе. Методы борьбы с этим для нас очень важны. Каждый год эксперты всех стран ЕС и приглашенных тоже – обмениваются опытом раскрытия контрабандных преступлений и рассказывают о новых тенденциях и методах в контрабанде сигарет», - рассказал Цейпе.
 
Контрабанда, нелегальное хранение и производство сигарет – всё это попадает в поле зрение правоохранительных органов. Речь на конференции пойдёт о последних тенденциях таких преступлений. Специалисты будут делиться опытом о новых методах работы в этой сфере. Преступники часто оказываются на шаг впереди, поэтому ответственные службы учатся непрерывно. Друг у друга. Специфика контрабанды сигарет в разных странах разная и такой обмен информацией существенно помогает. Организатором конференции выступает европейское бюро по борьбе с мошенничеством OLAF. Бюро сотрудничает с национальными агентствами по борьбе с мошенничеством и коррупцией, и предоставляет самые полные данные.
 
«OLAF работает не только в Европе, но и других странах: ближнего зарубежья, даже в Азии. Использование информации, которой они обладают имеют большое значение в защите ЕС от нелегальной продукции», - сообщил Цейпе.
 
На общеевропейском фоне контрабанды сигарет Латвия выглядит неплохо, признаёт Эдийс Цейпе. Статистика демонстрирует уменьшение объёмов нелегального рынка.
 
«Объем акциза на табачную продукцию вырастает. Вырастает и легальный сигаретный рынок и в т.ч. очень существенно снизился в Латвии нелегальный рынок. Почти на 6%. Конечно, наше географическое расположение не дает повода для радости. Ведь нелегальный рынок все равно пока достигает свыше 20%, а значит, впереди еще много работы. Но прогресс есть существительный, и нам за это нестыдно», - заявил Цейпе.
 
Последние данные отчёта KPMG Latvija за 2015 год о распространении контрабанды сигарет в ЕС и странах Скандинавии говорят о том, что в Латвии доля нелегального рынка составляет 26,7%. Однако даже такие цифры можно считать позитивной тенденцией.
 
«Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Но несмотря на это есть и негативная тенденция. Латвия всё ещё находится в числе тех стран ЕС, где констатирован наиболее большой объём контрабандных сигарет. Так что несмотря на то, что доля нелегального рынка у нас сокращается, мы всё ещё на лидирующих позициях», - сообщила представитель Национальной ассоциации производителей табачных изделий Марита Янсоне.
 
Традиционно самая сложная ситуация наблюдается в приграничье. Правоохранительные органы давно положили глаз на Латгалию. В этом регионе самый высокий процент нелегальной табачной продукции. По данным недавнего исследования компании рыночных исследований Nielsen, доля контрабанды сигарет здесь достигает половины.
 
«В Даугавпилсе показатели контрабанды сигарет 50%. В Краславе 38%. В Лудзе 35%. Высокий показатель также в Алуксе – 38%, хотя это уже не Латгалия. Это данные четвёртой четверти прошлого года», - рассказала Янсоне.
 
Исследования о контрабанде табачных изделий берут за основу самые разные данные. Так, например, чтобы узнать масштаб проблемы, специалисты «Nielsen» перешерстили пустые пачки. Легальную пачку сигарет от контрабанды отличить просто. В каждой стране на упаковку наклеивают местную акцизную марку. Это значит всё налоги уплачены именно в этой стране. Также предупреждающие надписи о вреде курения должны быть написаны на государственном языке. В Латвии вся информация указана на латышском. На нелегальной продукции всего этого нет.
 
«Последние данные говорят, что почти 2/3 нелегальных сигарет поступают из Белоруссии. Если ещё несколько лет назад тенденция была другой и продукция прибывала из России, то сейчас объём завозимый из Белоруссии, заметно вырос», - объяснила представитель Ассоциации производителей табачных изделий.
 
По словам Мариты Янсоне, работа правоохранительных органов с каждым годом даёт всё больше плодов по сокращению контрабанды. Так что опыт Латвии также может быть полезен другим странам. Директор управления таможенной полиции СГД Эдийс Цейпе подтвердил, что в ходе конференции наша страна на правах принимающей в рамках специальной презентации подготовит свои предложения по борьбе с контрабандой табачных изделий и их нелегальным распространением.
 
«То, с чем Латвия выступит на своей презентации – три предложения, которые будут в ходе конференции озвучены, которые я бы перед конференцией упомянать не хотел бы. Потому что будут дискуссии и лучше после», - объяснил Цейпе.
 
Международная ежегодная конференция по борьбе с контрабандой табачных изделий и их нелегальным распространением проходит в Риге сегодня и завтра. По её итогам на специальной пресс-конференции будут представлены самые свежие данные статистики, а также тенденции и направления работы.
 
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"