46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Петицию в защиту прав неграждан передали в Европарламент

Фото: LETA
Петиция в защиту прав проживающих в Латвии и Эстонии неграждан, под которой подписались свыше 20 тыс. жителей двух балтийских республик, была вчера подана в Европарламент (ЕП). Об этом на своей домашней странице сообщил евродепутат Андрей Мамыкин.
В петиции сказано, что, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты ЕП от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.
 
Также в документе отмечается, что на начало 2016 года число неграждан в Латвии составляет свыше 252 тысяч человек, а в Эстонии - более 82 тысяч человек.
 
"Это огромное количество, учитывая, что все население этих стран составляет примерно 2 млн человек в Латвии и 1,3 млн человек в Эстонии. Этим людям не позволено участвовать в выборах в Европарламент, хотя они учитываются при определении числа депутатских мест. К тому же, право этих людей на политическое участие очень ограничено по сравнению с гражданами ЕС", - указал евродепутат Андрей Мамыкин.
 
Петиция об избирательных правах неграждан Латвии и Эстонии была передана в Комитет по петициям Европарламента. В передачи петиции участвовали евродепутаты Андрей Мамыкин, Яна Тоом и Татьяна Жданок. Как ранее Жданок отметила в интервью радио Baltkom, петиция будет зарегистрирована, и получит свой номер. Также Жданок выразила надежду, что документ будет рассмотрен уже этой осенью.

В свою очередь, как, по словам евродепутата Андрея Мамыкина, отметила глава комитета петиций Европарламента, депутат от Швеции Сесилия Викстрем, проблема неграждан является "гуманитарной трагедией для огромного количества людей".
 
Напомним, в странах Балтии в апреле начался сбор подписей под петицией в Европарламент в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии. Под данной петицией также подписался мэр Резекне Александр Барташевич.
 
mixnews.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"