46.lv
Пятница, 17 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Hugo, UÄ£is, Uga/ Симон, Иннокентий, Фаина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Анда Чакша: в медстраховании должен соблюдаться принцип равенства

06.07.2016
Фото: DELFI
Доступное всем жителям страхование здоровья можно создать на основании одного из уже имеющихся налогов, а не введением нового платежа, считает министр здравоохранения Анда Чакша.
В интервью Латвийскому радио она заявила, что такой вид государственного страхования был бы лучшим, но «дискуссия открыта».
 
Чакша указала, что в здравоохранении стоит достичь равенства – предложить всем пациентам, вне зависимости от их доходов, возможность получать медицинские услуги.
Кроме того, необходимо обеспечить физическим лицам доступность медпомощи, чтобы человек мог получить ее на расстоянии получаса или часа езды от дома. Важно также гарантировать качество услуг, ясно указав, чего государство ожидает и за что платит.
 
Министр уверена: лучший способ этого достичь – ввести медицинское госстрахование как часть уже существующего налога. Чакша считает, что ранее называвшийся социальный налог, из которого можно выделить 1% и таким образом обеспечить отрасли 70 миллионов евро, – только пример.
 
Второй вариант – выплаты, которые делают пациенты. Однако это будет большая сумма, «которая идет из кошельков жителей» – от 25 до 70 евро.
 
Такой подход изменит принцип равенства, поскольку усложнит жизнь латвийцев с более низкими доходами.
 
Чакша предположила, что дискуссии о выборе модели страхования пройдут этим летом, однако, добавила она, спорить очень долго не получится – необходимо принять решение и воплощать его.
 
Министр также напомнила, что реформа здравоохранения – это не только привлечение средств,
 
отрасль должна продемонстрировать, что способна меняться и строить свою работу вокруг пациента, а не учреждения, как это происходит в данный момент.
Глава Минздрава считает, что систему страхования здоровья должно в первую очередь обеспечивать государство, а не частные страховщики, иначе часть людей останутся за пределами этой системы и могут не получить услуги.
 
Бюджет здравоохранения в Латвии составляет 2,9%ВВП, подчеркнула министр - а должен составлять минимум 4% ВВП. Поэтому дополнительно запланированных в бюджете следующего года 35 млн евро для отрасли будет явно недостаточно.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее Чакша предложила найти дополнительное финансирование для здравоохранения за счет увеличения налога на добавочную стоимость (НДС) на товары класса люкс или же отчисляя определенный процент от социального налога. Она приняла решение отказаться от плана введения поголовного обязательного страхования здоровья, однако глава правительства Латвии Марис Кучинскис опроверг эту информацию. По его словам, в настоящий момент рассматриваются несколько моделей страхования.
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"