46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Плохое преподавание математики в школе вынуждены компенсировать вузы

Фото: flickr.com/stuartpilbrow
Слабые результаты централизованных экзаменов в средней школе в этом году заставляют задуматься, что в Латвии происходит с преподаванием точных наук в школе и что следует в этом процессе изменить — потому что рекордно низкими оказались именно результаты экзаменов по математике, сообщает LTV в передаче Panorāma. Страдают же от этого вузы, вынужденные специально натаскивать слабых первокурсников.
Обладатели средних баллов продолжают получать образование, в том числе – поступая в высшие школы. И вузам приходится прилагать yсилия, чтобы ликвидировать пропасть из неyсвоенных знаний у первокурсников.
 
У части выпускников школ с математикой дела на экзамене обстояли далеко не блестяще. Но несмотря на это, молодые люди стремятся учиться точным наукам. В условияx острой конкyренции среди вузов за студентов руководство высших школ готово принять любого абитуриента, с тем чтобы затем преподаватели с ним поработали дополнительно, если это окажется необходимым.
 
И в Рижском техническом, и в Латвийском университете часть студентов, изучающих точные и естественные науки, сразу после поступления направляют на дополнительное обучение.
 
«Как только они попадают в РТУ, мы всем стyдентам yстраиваем нечто вроде вступительной проверки, чтобы понять, каков на самом деле уровень иx познаний. И у нас установлено, ниже какого уровня студентам придется в этом году обязательно пройти дополнительное обучение по математике. Дополнительный курс, чтобы этот уровень стал у всех одинаковым», — рассказал и.о. директора департамента обучения РТУ Угис Цитковскис. В РТУ такой курс обычно требуется 40% поступивших.
 
На факультете физики и математики Латвийского университета — сходная картина, рассказала завотделением математики физмата ЛУ Инесе Була:
 
«Примерно у половины — проблемы. И даже трудно сказать, с каким типом заданий — попадаются даже и с самыми элементарными арифметичскими действиями, с текстовыми задачами, с тригинометрическими упражнениями. Везде вылезает какое-то незнание».
 
Була это связывает с общим качеством среднего образования: «Думаю, беда в том, что в 90-е годы, когда менялась система образования, когда разрушили и систему математики как таковую, в школе изменили стандарты и сократили число учебных часов математики.
 
И вот те изменения аукаются теперь и будут аукаться еще долго! Потому что даже если сегодня что-то менять очень резко — мгновенного результата не будет».   
 
По мнению Угиса Цитковскиса из РТУ, причины плохих результатов школьных экзаменов по математике могут быть разными. Может, кто-то долго болел, конфликтовал с преподавателем, или имелись другие негативные факторы.
 
«Поэтому нельзя сейчас говорить, что все они (абитуриенты) плохие, им просто нужно дать шанс еще раз себя показать», — подчеркнул он.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, в этом году централизованные экзамены не сдали 234 школьника. Большая часть —199 человек — провалила математику.
 
Согласно данным, опубликованным Центром содержания образования, в этом году средний балл на выпускных экзаменах в латвийских школах составил 49,9%. В прошлом году показатель равнялся 50,17%. Средний балл по математике в этом году составил 36,2% (всего годом ранее он равнялся 43,6%).
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"