46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Политики не могут найти средства на страхование здоровья

Фото: LSM.LV
Всех излечит-исцелит обязательное страхование здоровья. Согласно исследованию специалистов Банка Латвии — это лучшее решение проблемы нехватки средств в системе здравоохранения. Но вот политики не уверены; говорят, пациенты не потянут дополнительные ежемесячные издержки. Средства призывают искать в бюджете. Премьер обещает сделать выбор в сентябре, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Минимум 12% от доходов бюджета — именно столько нужно, чтобы система здравоохранения функционировала как следует, гласят данные международных организаций. А Латвия выделяет 10%. Как найти ещё хотя бы 2% — вариантов несколько. В пользу обязательного страхования здоровья говорит международный опыт. В Банке Латвии изучили, как эта система работает за рубежом.
 
«Если сравнивать страны по доступности медицинских услуг, то лучше всего ситуация именно там, где страхование здоровья есть, а страховщики конкурируют между собой. В Латвии же ситуация противоположная. Треть малообеспеченных вообще не имеют доступа к медицинским услугам. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза», - говорит глава управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.
 
Из 16 страховых фирм, работающих в Латвии, большинство было бы готово оказывать услуги обязательного страхования, наравне с государственной страховой компанией, отмечает глава ассоциации страховщиков Янис Абашин:
 
«Две вещи, которые бы частные страховщики добавили в эту систему — это, во-первых, конкуренция. А во-вторых, за долгие годы работы мы научились контролировать врачей, чтобы они не делали ненужных манипуляций».
 
300 евро в год — во столько, по расчёту специалистов могло бы обойтись обязательное страхование здоровья каждому латвийцу. Некоторой доле населения страховку могли бы хотя бы частично оплачивать работодатели, малоимущим — социальные службы. Но останутся и те, кто будет вынужден платить из своего кармана. И это главная причина, почему политики не спешат давать зелёный свет обязательному страхованию.
 
«Вопрос в том, готовы ли мы нашим жителям сказать, что помимо налогов им теперь придётся платить ещё и за страховку. Это очень сложно. Я готова сказать, что если все будут платить налоги, то на здравоохранение можно выделить больше средств из госбюджета», - говорит министр здравоохранения Анда Чакша.
 
Минздрав предлагает на нужды здравоохранения выделить 1% из социального бюджета — что составило бы порядка 70 млн евро. Но против такого решения пока возражает премьер Марис Кучинскис. По его словам, разработка модели финансирования здравоохранения должна завершиться к концу сентября.
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"