46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Стоимость места на кладбищах Латвии зависит от доброй воли самоуправлений

Фото: LSM.LV
Поскольку у государства нет единого регламента по уходу за кладбищами, самоуправления на этой ниве действуют по собственному разумению. Сильней всего на этом фоне выделяется Рига, содержащая огромное кладбищенское хозяйство за счет средств, поступающих от создания новых захоронений.
Могилы в Олайне – 85-215 евро за место
 
Как и в Юрмале, Салдусе, Тукумсе и Резекне, еще несколько назад Олайнская краевая дума за каждое место на кладбище взимала ежегодную арендную плату. Теперь самоуправление от этого отказалось, введя разовую пошлину за обустройство могил. Плата составляет 85-215 евро; сумма зависит от числа мест под захоронения.
 
Местная мэрия надзор за кладбищами доверила акционерному обществу Olaines ūdens un siltums.
 
«На старых закрытых кладбищах, если человек докажет, что это семейная могила, за разрешение на захоронение ему придется заплатить пошлину в 8 евро», - говорит представитель Olaines ūdens un siltums Эйнар Либертс. Но на вопрос, по какому принципу определяется плата за новое захоронение, он ответить не может. Говорит, расценки назначает дума.
 
Между тем главная заведующая Олайнских кладбищ Тайга Озола отмечает, что такие же расценки существуют и в соседних волостях. Но со всеми могилами разобраться не удается, поэтому за новое захоронение просят именно 215 евро.
 
Похороны за счет пособия
 
Однако данная цифра для олайнчан вполне подъемная – хотя тут хватает малообеспеченных, выручают социальные пособия.
 
«Размер пособия составляет 500 евро, а для социального бюджета это не такая уж большая нагрузка. Это пособие в месяц запрашивают 8-10 клиентов», - поясняет директор Социальной службы Олайне Анда Лиепиня. Она поясняет – данная сумма рассчитана исходя из расценок на похороны, минимальная стоимость которых составляет 450-500 евро.
 
Олайне не является единственным примером, когда самоуправления частично содержит кладбища за счет социальных пособий. Например, в Озолниекском краю это называют арендной платой, а за могилу для четырех человек запрашивают 200 евро.
 
Лиепая с начала года тоже отказалась от арендной платы, а за обустройство каждой новой могилы взимает 60,5 евроцентов. А в Марупской думе за одноместную могилу приходится платить 7 евро, а за четырехместную – 49 евро.
 
В Марупской думе, впрочем, говорят, что не популяризируют такие вещи, поскольку опасаются повторения ситуации с детскими садами, когда люди декларируют место жительства в краю, чтобы получить доступ к пририжским благам.
 
Самые дорогие могилы — в Риге
 
А в богатой и якобы социал-демократически настроенной Риге решили, что городские кладбища следует содержать за деньги, которые платят родственники покойных. Самые дорогие места можно купить на частично закрытых кладбищах, где четырехместная могила обойдется в 1058,4 евро.
 
По словам начальника Управления кладбищами Гинта Зелы, наиболее дешевые места располагаются в находящихся на окраинах Риги кладбищах – в Болдерае и Яунциемсе, где место для одного усопшего обойдется примерно в 141 евро. Эта цифра, по словам Зелы, основывается на таких издержках, как содержание местных дорожек, вывоз мусора, починка ограды и обеспечение водоснабжения.
 
Общий бюджет рижских кладбищ достигает полутора миллионов евро, однако из городской казны сюда перечисляется всего 70 тыс. евро. Оставшаяся же часть покрывается за счет организовывающей похороны стороны.
 
Надзирающее за работой самоуправлений министерство в этом никакой проблемы не видит. И считает, что это личное дело каждой отдельной мэрии, говорит заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития Айвар Драудиньш.
 
«Дискуссия о едином регулировании была. Предлагалось ввести специальный кладбищенский закон. Однако Латвийский союз самоуправлений убедил его автором, что в каждом муниципалитете ситуация различается и нельзя организовать единый подход для всех самоуправлений», - поясняет он.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"