46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Минздрав увеличил число бюджетных мест для врачей-резидентов

Фото: LSM.LV
В 2016/2017 учебном году за государственный счет будут обучены 230 врачей-резидентов. Это на 30 человек больше, чем в прошлом году. Двадцать из них собираются учиться на семейных врачей.
Несмотря на решение Минздрава увеличить число бюджетных мест в резидентуре на 30, министр здравоохранения Анда Чакша признает – этого недостаточно.
 
«Сейчас в очереди в резидентуру стоят 349 человек, причем, многие в ней находятся годами. Учитывая же, что помимо основных, нужны специалисты и по смежным специальностям, число мест в резидентуре должно быть увеличено», - сказала министр.
 
Однако, говорит она, сейчас число оплачиваемых государством мест можно увеличить лишь на 30, обеспечив большее число учащихся по основным специализациям:
 
«Кроме того, мы хотим возобновить деятельность созданной в 2014 году рабочей группы по вопросу человеческих ресурсов. И уже на этой неделе приступим к работе по кадровому вопросу: нужно подготовить долгосрочный план и определить, сколько и каких врачей Латвии нужны. Это позволит подготовить смену пожилым врачам».
 
Сильней всего нехватка врачей ощущается в регионах. Это подтверждает и список вакансий для резидентов. Например, в Цесиской клинике необходимо 17 специалистов, а Резекненской больнице – 16.
 
Министр, впрочем, обещает, что увеличение мест в резидентуре позволит решить кадровый вопрос в региональных больницах.
 
«Сейчас все дискуссии идут вокруг того, где находится рабочее место. Если резидент получил конкретную специальность, он может быть востребован не только в Риге, но и в регионах. Но речь не идет о том, чтобы отправлять их туда из-под палки. Мы собираемся работать с самоуправлениями, чтобы сделать региональные больницы более привлекательными для молодых врачей. Следовательно, нужно думать и о зарплатах. Ведь работать за низкое жалование после 12-13 лет обучения – очень тяжело», - признает министр.
 
А вот глава Общества больниц Латвии Евгений Калейс, наоборот, считает, что в данном вопросе следует руководствоваться принципом «кнута», а не «пряника».
 
«Метод кнута должен заключаться в том, чтобы, закончив оплаченную государством резидентуру, молодой врач отработал вложенные в него средства. И этого можно достичь разными путями. Например, установить, что резидент должен отработать определенное время в конкретном месте, куда государство только собирается или уже вложило средства. Есть и другой вариант. Если врач отучился за государственный счет, но не собирается на него работать, вложенные в него средства нужно перенаправить на обучение другого специалиста», - считает Калейс.
 
По мнению Калейса, дефицит специалистов различного плана достиг таких масштабов, что постепенным увеличением мест в резидентуре проблему уже не решишь.
 
«Дополнительные 30 мест в резидентуре – это слишком мало, учитывая, какова нехватка медперсонала в Латвии», - заявил Калейс.
 
«По данным Минздрава, государству не хватает примерно 600 докторов. А Всемирный Банк предупреждает, что уже очень скоро это число вырастет до 3000. И сопоставляя прогноз Всемирного банка с темпами старения врачей и ситуацией в регионах – примерно так и получается», - посетовал Калейс.
 
Часть самоуправлений уже сейчас обещают врачам обеспечить не только транспорт и место жительства, но и чтобы у их детей были места в детских садах самоуправлений.
 
Тем не менее, врачей в Латвии не хватает, и работой можно обеспечить всех выпускников. Как уже сообщал Rus.lsm.lv выпускникам медицинских вузов не хватает бюджетных и платных мест в резидентуре. Еще в августе 2015 года Минздрав пытался побудить Латвийский университет оплачивать дополнительные места в резидентуре для будущих врачей, на что вуз ответил отказом.
 
Чтобы как-то справиться с проблемой нехватки молодых врачей в регионах, Минздрав выдвинуло ряд поправок к правилам Кабмина, которые должны побудить студентов-медиков идти работать в регионы. Против этих поправок изначально выступило Латвийское общество врачей, недовольное фактом принуждения молодых врачей работать в регионах. В свою очередь, Ассоциация сельских врачей предложила свой вариант: пусть молодые семейные врачи-резиденты стажируются не в стационаре, а получают практику в статусе семейных врачей.
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"