46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Верховный суд: самоуправления не имеют права сдавать места на кладбищах в аренду

Фото: Publicitātes Foto
Продавая места на кладбищах, а затем еще ежегодно требуя за них арендную плату, самоуправления поступают незаконно. Это подтверждает Верховный суд. Однако надзирающее за муниципалитетами министерство занимает сторону адвоката своих подопечных и не собирается вмешиваться.
Согласно проведенному Latvijas radio опросу, дешевле всего похороны обходятся в Латгалии, где за место под могилы на большинстве кладбищ не требуют вообще ничего. Вблизи крупных городов в этом регионе место под семейное захоронение в этом регионе обойдется до 210 евро. А в Риге – даже более тысячи евро.
 
Но отдельные самоуправления пошли еще дальше и требуют не только оплачивать место на кладбище, но и аренду.
 
Суд пришел к выводу, что самоуправления имеют право требовать пошлину, но не ренту. В этот вопрос Верховный суд углубился в рамках рассмотрения одного из дел, а в его вердикте говорится, что в кладбищенской сфере отношений арены существовать не может.
 
По словам судьи Яутрите Бриеде, Верховный суд изучал, чем являются кладбища и пришел к мнению, что это – общественное место. Это, говорит судья, вытекает из правовых норм и территориальных планов.
 
Исходя из этого, по мнению суда, на отдельных кладбищах можно взимать пошлину, но не арендную плату.
 
При этом, все возможные пошлины уже прописаны в законе. И там не говорится, что самоуправления могут взимать деньги за могилы.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"