46.lv
Суббота, 27 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta/ Максим, Никита, Сидор, Леонтий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латгалия готовится у утеплению

29.07.2016
Фото: lsm.lv
Самоуправления Латгалии готовятся принять участие в новой программе по утеплению многоквартирных домов, в которую через фонды ЕС вложены 160 миллионов евро. Региону присущи характерные особенности, тормозящие освоение европейских фондов — пассивность жителей и не очень благоприятная экономическая ситуация, из-за которой сложно соблюсти все требования программы, сообщает четвертый канал Латвийского радио 4 в Латгалии.
В сентябре стартует новая программа по утеплению многоквартирных домов. Ее отличие от предыдущих в том, что до половины затрат на реновацию погасят из средств еврофондов.  Самоуправлениям Латвии будут доступны более 160 миллионов евро. Этого хватит на утепление 1700 домов по всей стране.

Города в Латгалии отстают от лидеров из других регионов — Риги, Лиепаи, Валмиеры — где счет на утепленные дома идет на десятки и даже сотни. Но в данном случае, в Латгалии проявили оперативность — первые проекты, по словам Виты Пучки, уже готовы, несмотря на то, что программа еще не открылась.

И тем не менее, счет идет на единицы. Причин тому несколько. Во-первых, низкая активность жителей — кредит за ремонт отдавать точно придется, а итог работ непредсказуем. Во-вторых, на начало работ у дома почти не должно быть долгов — мало кто может похвастаться чистым балансом в условиях нынешней безработицы.
 
И тем не менее, все больше жителей готовы начинать.

В Резекне жители делятся на два лагеря. Одни готовы вложить деньги в свой дом, другие и слышать не хотят о том, чтобы подписываться под кредитом за работы с непонятным результатом. Управляющие предпочитают начинать работы только тогда, когда за утепление проголосуют не две трети жильцов, как того требует закон, а владельцы всех или почти всех квартир в доме.

Все дело в энергоаудите. Этот первый и главный документ, на подготовку которого может быть затрачено несколько сотен евро. Он покажет, что в доме надо делать, каков будет эффект, и вообще, говорит Андрейс Дребейниекс, стоит ли начинать утепление.
 
Процесс от первого собрания жильцов до сдачи дома «под ключ» занимает около 2 лет. В Резекне полагают, что изменить настороженное отношение людей к утеплению можно лишь примерами хорошей работы и приятными цифрами в их счетах. Главное, чтобы деньги в европейской программе не закончились раньше.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-2/2)
Жилец 01.08.2016 01:10
Скажем дружно - нахуй нужно!
слово 01.08.2016 10:21
Большинство многоквартирных домов находятся на балансе города, вот пусть город и раскошеливается на свои проекты утепления как это делается в Германии. При сумашедшей безработице и низких пенсиях жителям только не хватает кредитов на утепление. Да и к тому же, как только снизится потребление теплоэнергии, так наши господа снова повысят тарифы.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"