46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвию все активнее шлют наркотики почтой

Фото: lsm.lv
Все чаще и чаще наркотики в Латвию пересылают почтой. Нередко наряду с украшениями и лакомствами специалисты обнаруживают в посылках марихуану или гашиш, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Сюда, на почтовую станцию близ Рижского аэропорта, попадают все посылки, которые прилетают в Латвию из Евросоюза и третьих стран. Здесь их сортируют, здесь же обнаруживают в посланиях наркотические вещества. Но как это возможно, когда ежедневно на станцию пребывает 20-30 тысяч посылок? Это все равно что найти иголку в стоге сена.
 
Руководитель таможенной смены Валдис Эмс берет в руки один из тысячи свертков. Читает описание: отправитель указал, что внутри сумка. По форме действительно напоминает, но…  
 
«Ну а вдруг там что-то лежит? - Если у таможенника есть какие-то подозрения, то он может пустить через рентген и проверить. - Но не каждая проверяется? - Нет, конечно. Посмотрите, сколько тут посылок!
 
Однако опытный таможенник уже различает, только взяв в руки посылку. Если говорить о наркотиках, марихуане – однозначно, это запах».
Кроме запаха, отправителя наркотиков может выдать отсутствие обратного адреса. Почти половина всех посланий, в которых были обнаружены наркотики, были анонимными. Страны, из которых чаще всего шлют дурман в Латвию – Нидерланды и Великобритания. Рекорд таможни – 10 находок в день. Помимо марихуаны, по почте пересылают гашиш, ЛСД, кокаин, амфетамин, таблетки экстази. Отправляют начиная от 1 грамма и заканчивая парой килограммов, рассказывает директор департамента обработки и доставки отправлений Латвийской почты Валдис Илгунс:
 
«Люди, которые, к сожалению, такими вещами занимаются, используют разные подходы и придумывают варианты отправки – от завертывания в упаковки с кофе, чтобы кофейный аромат запах перебил – но, к счастью, собаку не проведешь! – и до случаев, как бывало, когда это всё завертывается в разные фуфайки, зашивается в карман, в подкладку.
 
Было, что маленький кусочек был спрятан под маркой – пакет, и поверх одного грамма наркотика наклеена почтовая марка. Открыли пакет – ничего, но собака-то реагирует, показывает, что есть! Собака найти помогла».  
 Собаки – незаменимые помощники таможни. Кинологический отдел свою работу выполняет регулярно, по графику – выходят с питомцем на рейд по сортировочному цеху. Сейчас очередь 5-летней овчарки Анкоры, но вообще на службе у таможни состоят и спаниель, и беспородный пес.
 
«Если собака принюхалась, то надо сразу смотреть, куда ее нос указывает», – рассказывает дежурная-кинолог.
 
«Вот как он реагирует. Мы сейчас проходим мимо нарко-тестов, где вчера или сегодня наркотики обрабатывали. И видите, собака реагирует, хоть их там уже и нет. Она воспринимает процесс как игру – получает бонус, мячик... Глупости, что говорят, что их пичкают наркотиками – для них это игра и больше ничего», - рассказал Илгунс.
 
Анкора запускает морду в ящики с посылками на тележке. Что-то учуяла, лает. Кинолог, отбирает несколько посылок и раскладывает в ряд, чтобы собака указала на конкретный подозрительный для нее конверт:
 
«Где-то, значит, есть послание, где наркотик присутствует! Просто собаке очень трудно – этот запах переходит на другие посылки. Найти настоящий пакет ей трудно», – комментирует дежурная.
Кинолог берет два пакета и несет сканировать. В одном что-то металлическое, в другом на вид бусы. Посылку решают вскрыть – там находится браслет из янтаря:
 
«Это и правда янтарь. У него тоже имеется собственный, природный запах. Увы, собака ошиблась…»
 
За первые шесть месяцев прошлого года зафиксировано 76 случаев, когда в посылках были обнаружены наркотические вещества. В первом полугодии этого года случаев уже 184. Налицо тенденция к росту трафика – но увеличивается и общее количество посланий.
 
С другой стороны, больше находок связано с тем, что служба стала технически более подкованной. Обзавелись сканером, спектрометром, где можно проверить вещество. Материалы дела по обнаружению наркотиков передаются Таможенной полиции. Однако найти преступников непросто:
 
«Они тоже хитро делают – указывают имя другого отправителя, чтобы уйти от ответственности».
 
Пока в одном месте начинают уголовный процесс, здесь, в сортировочном комплексе, снова начинают искать – поступает новый груз, а вместе с ним и новые задания для операторов, таможенников, кинологов и, конечно, Анкоры и других четвероногих.  
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"