46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латгалии растут цены на недвижимость

Фото: lsm.lv
В отдельных сегментах рынка недвижимости Латгалии отмечено увеличение цен. По какой причине при, казалось бы, демографическом кризисе, вдруг, начинают расти цены? Эксперты связывают это и с внутренней миграцией, и с возвращением людей, ранее уехавших из Латвии. Такие случаи, хоть и единичные, имеются, сообщает Латвийское радио 4 в Латгалии.
«Если всех латгальцев вернуть из Риги — там никого не останется», - так горько шутят в Латгалии. Темпы сокращения численности населения в регионе традиционно обгоняют средние по стране.
 
Если все так сложно, то скоро недвижимость в регионах можно будет не покупать, а получать в подарок? Лишь бы налоги платили. Однако, цифры говорят об обратном. Ситуация, хотя и сложная, имеет даже позитивные признаки, рассказывает эксперт компании Latio в Резекне Силвия Оленина:
 
«На данный момент цены не падают. Предложение не такое большое на рынке. Они даже выше среднего».
 
В крупных городах — Даугавпилсе и Резекне — в этом году был отмечен небольшой рост цен на квартиры в центральных районах. Спросом пользуется недвижимость с ремонтом. Основной контингент — молодежь, которая расселяется или приезжает из районов.
 
«Наметилась определенная тенденция: например, дешевые «малосемейки» покупают люди «с деревни». А вот квартиры покупает молодежь с Балви — здесь есть возможность учиться, есть Высшая школа, есть какая-никакая, но работа, какая-никакая. И вот они приезжают и стараются не в аренду брать, а покупать», - отмечает Оленина.
 
Цены на новостройки в частных проектах в крупных городах порой приближаются к уровню Рижского региона. Дорого. Поэтому, спросом пользуются дома на окраинах, которые надо ремонтировать. И люди вкладывают деньги.  
 
«Я ехала недавно с Даугавпилса — у всех домов около дороги, везде машины. Очевидно, молодые приезжают отдыхать к родителям, или это их собственность. Но это, конечно, около дороги. Дальше не будем говорить — это совсем другая история», - говорит Оленина.
 
На селе все больше хуторов остаются пустыми. Прошло увлечение начала 2000-х, когда модным было «иметь домик в деревне». Бензин нынче дорог.
 
Крестьянские хозяйства, кто выжил, развиваются. В Вилянском крае не осталось свободных земель — все продано или сдано в аренду. Так говорит председатель думы Екатерина Иванова: «Нет такого, что у нас стоят земли пустые — у нас такого нету. У нас все земли, или в аренду, или в собственность.»
 
Иностранцы, да и местные крестьяне успешно используют механизмы компенсации и деньги из еврофондов. Проблема со сбытом продукции тормозят развитие — закупочные цены не позволяют зарабатывать.
 
Интересный момент — среди покупателей встречаются иностранцы — частные лица. В Германии, например, земля под обработку стоит слишком дорого. Так что немцы, кто женился или вышел замуж за выходцев с Латгалии, на этот регион с его ценами и возможностями смотрят с интересом.
 
Случаи возвращения пока единичны. Кто-то, пожив в Риге или за границей — переехал назад. Но такие случаи единичны – работу в регионе найти сложно. Поэтому на каждого потенциального работодателя, по словам Екатерины Ивановой, здесь смотрят с уважением и особым вниманием.
 
«У самоуправления не так много возможностей. Оно не может ни открыть ни предприятие, ничего. Единственное, предпринимателю можно сделать какую-то дорогу, подвести какие-то коммуникации. Сейчас ожидаем, что в связи с Латгальской программой будут изменения, экономическая зона раздвинется шире», - поясняет Екатерина Иванова.
 
Города ухожены. Все ближе и дешевле, чем в столице. Например, продав собственность в Риге, можно купить квартиру или даже дом в Латгалии – еще и деньги останутся. А работу можно привезти с собой - технологии позволяют.
 
Игорь Никитин, предприниматель, вернулся в Резекне после шести лет жизни в Англии. Там остался бизнес, который он ездит проверять.
 
«Ситуация такая. Года три назад начал собственный небольшой бизнес в Англии, а затем решил вернуться в Латвию. Оставить бизнес не получается, приходится раз в пару месяцев ездить туда, контролировать», - рассказывает бизнесмен.
 
Второй бизнес он уже открыл в Резекне. Удобное место, считает Игорь Никитин: «Когда возвращался в Латвию, я был почти уверен, что буду жить в Риге, потому что там больше возможностей, но на самом деле, живу в Резекне, и мне здесь очень комфортно. Все, что мне надо, здесь есть, а за тем, чего нет — сел в машину и поехал, что для меня не проблема»
 
Как здесь говорят, кто хочет, найдет себе занятие везде. Было бы желание.

lsm.lv/ru
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"