46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

У Кабмина есть свои причины повысить «минималку» вместо необлагаемого минимума

Фото: lsm.lv
Правительство приняло решение повысить в следующем году минимальную зарплату на 10 евро — до 380 евро в месяц. Влияние этой меры на госбюджет составит 11,76 млн евро. Минблаг предлагал повысить «минималку» на 37 евро — но партии правящей коалиции прислушались к мнению представителей бизнеса, которые отмечают, что более существенный рост «минималки» может привести к увеличению серой зоны экономики, сообщает Русское вещание LTV7.
Профсоюзы указывают, что реальный эффект дало бы повышение необлагаемого минимума. Но правительству выгоднее поднять «минималку» — чтобы потом забрать из этой прибавки налоги прямиком в казну.
 
Премьер министр Марис Кучинскис (СЗК) в интервью службе новостей ЛР4 объяснил причины повышения «минималки» на 10 евро — и не больше:
 
«Наша цель всё-таки — экономическое развитие и повышение средней заработной платы в стране. Разумеется, 10-20 евро прибавки к мнимальной зарплате не станут мотивом к возвращению наших людей из Англии. Но зато если бы мы очень быстро повысили минимальную зарплату, это принесло бы не только позитивные изменения, но и много негативного. Мы не можем полностью выравнять эту заработную плату с той, что получают многие люди даже с высшим образованием — к сожалению, они трудятся за очень небольшую зарплату.
 
И второе. Предприниматели, особенно в регионах, не так уж много платят своим работникам. И они не способны платить больше. А люди готовы работать.
 
То есть, если повысить сильно — то куда мы продвигаемся: или вообще не будет маленьких предприятий, или они будут негативно реагировать — всячески сокращать время работы, чтобы как-то выжить. Повышать минимальную зарплату все время нужно — но довольно плавно. Насколько растет экономика, столько и мы можем сделать».
Глава Минблага Янис Рейрс предлагал увеличить минимальную зарплату сразу на 37 евро:
 
«От минимальной зарплаты зависит и уровень социального обеспечения. В приграничных регионах люди уже начинают уезжать в Эстонию, где минимальная зарплата выше. И это неприятный сигнал!»
 
Против более резкого повышения минимальной зарплаты выступали Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата.  И в этом случае правительство к ним прислушалось.
 
Глава Латвийского объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил, что повышение минимальной зарплаты на 10 евро — это насмешка над людьми с низкими доходами, которым нужна реальная помощь. Важно поднимать не облагаемый подоходным налогом с населения минимум, отмечает Кригерс:
 
«Десять евро не дают почти ничего тем, кто работает за минимальную зарплату. 23% этой суммы уходит в госбюджет в виде подоходного налога, плюс социальные взносы, а  оставшиеся несколько евро никак не меняют ситуации.
Некоторые работодатели воспользуются этим, чтобы увеличить свое присутствие в теневой экономике, вот это и будет единственный ощутимый результат. Я считаю, более разумно было бы вообще не повышать минимальную зарплату — а повысить тогда уж необлагаемый минимум. Чтобы народ ощутил: да, государство понимает, что у нас много малоимущих людей, и им надо помочь, повышая их реальный, получаемый на руки заработок».
 
Кучинскис считает, что в целом можно говорить о повышении необлагаемого минимума — но в этом вопросе многое будет зависеть и от самоуправлений:
 
«Потому что самоуправления получают подоходный налог, и может появиться дефицит. Если такие дискуссии еще возможны (а они наверняка будут, профсоюзы подняли этот вопрос)... Министерство благосостояния пока не вышло с таким предложением, а предложило только поднять минимальную зарплату. Но до того, как бюджет дойдет до парламента, такая дискуссия будет».
 
Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что сегодняшнее решение правительства ничего не даст, минимальная зарплата настолько мала, что не покрывает насущных человеческих нужд.
 
«Конечно, для тех, кто получает «минималку» — это (прибавка в 10 евро в месяц) существенно. Но если посмотреть в целом, то на минимальную зарплату невозможно покрыть все минимальные нужды людей! Но она же должна быть такой, чтобы на нее можно было по-человечески прожить. (…)
 
Мы больше десяти лет в Евросоюзе, но ни на шаг не приблизились к его среднему уровню благосостояния. Мы — бедная, нищая страна, неспособная позаботиться даже о тех, кто получает самую малость».
В четверг 18 августа правительство на внеочередном заседании обсудило основные установки бюджета будущего года. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) отметила, что в рамках бюджета 2017 года будут решаться назревшие проблемы в сферах образования, здравоохранения и внутренней безопасности, а приоритетом 2018 года будет именно здравоохранение.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"