46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Около четверти НДС в Латвии пропадает в «дыре» — Еврокомиссия

Фото: Publicitātes Foto
Так называемая «дыра НДС», или сумма этого налога, которая остается несобранной, в Латвии — не самая большая в Евросоюзе, но все равно очень значительная. По оценке Еврокомиссии, она составляет свыше полумиллиарда евро. Впрочем, в целом положение улучшается.
Опубликованный сегодня Европейской Комиссией отчет о собираемости налога на добавленную стоимость в государствах ЕС посвящен 2014 году (это последние год, за который данные доступны для всех государств Евросоюза). Большая часть документа посвящена т.н. «дыре НДС» (VAT gap) — это, по определению самой Еврокомиссии, «разница между реально собранным налогом на добавленную стоимость и тем, что государство ожидало бы получить» в идеальном мире. В налоговом смысле мир неидеален по ряду причин, и не все эти причины свзяаны со злым умыслом. Так, наличие «дыры НДС» Еврокомиссия объясняет не только мошенничеством и уходом от налогов, но и добросовестными банкротствами, состояними неплатежеспособности, ошибками в расчетах и, наконец, легальной налоговой оптимизацией.
 
Тем не менее, по оценкам Еврокомиссии, в 2014 году «дыра» в Латвии составляла 23%. (При этом в половине государств ЕС-28 этот показатель не превышал 10,6%. Лучшие результаты были в Швеции — 1,1%, Люксембурге — 3,8% и Финляндии — 6,9%, худшие же зафиксированы в Румынии — 37,9%, Литве — 35,9% и на Мальте — 35,3%). В денежном выражении ЕК оценивает латвийскую «дыру» в 547 млн. евро (для сравнения: в том же 2014 году на оплату труда педагогов всех муниципальных школ страны из госбюджета выделялось 229,5 млн. евро).
 
В целом, однако, положение в Латвии выправляется, отмечает Еврокомиссия: в 2011 году «дыра» составляла 37% или 792 млн. евро, так и не поступивших к бюджет.
 
В целом для Евросоюза «дыра НДС» в 2014 оценивалась в 159,5 млрд. евро или же 14%.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"