46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Правительство взялось за «нечестных» врачей

Фото: пресс-фото
Кабинет министров всерьез озаботился увеличившимися расходами на оплату больничных листов и решил усилить контроль над врачами, которые могут выписывать «липовые» справки, пишет газета Latvijas Avīze.
Как уже сообщалось, после отмены «потолков пособий» в 2015 году, расходы на выплату пособий по больничным значительно увеличились: за первые пять месяцев расходы на больничные составили 58 миллионов евро — на 13 миллионов больше, чем в прошлом году, передает слова газеты Mixnews.
 
При этом, как отмечает издание, в прошлом году Инспекция здравоохранения констатировала 41 незаконно выписанный больничный лист, а в первом полугодии текущего года — 17. Такие цифры на фоне общего количества выписываемых справок совсем невелики.
 
Согласно официальным данным, в 2015 году пособие по больничным получили 171 783 человека, а в целом было принято 254 670 решение о выплате пособия (один человек может получать поддержку по причине болезни несколько раз в год). Получается, что на 6200 больничных 1 является «липовым».
 
На сегодняшний день максимальное наказание, которое определяет Инспекция здравоохранения за выписывание «липового» больничного – это штраф до 350 евро. Если нарушение констатировано несколько раз за год, то размер штрафа может достигать 700 евро.
 
Как свидетельствует проект госбюджета следующего года, к процессу наказания недобросовестных врачей может быть подключено Государственное агентство социального страхования. Как отметили в учреждении, в этом случае с выписавшего без основания больничный медицинского работника можно будет взыскать сумму пособия, а если врач откажется выполнять это предписание, то дело можно будет передавать в суд.
 
Как отмечает LA, контролировать выписку больничных будет легче с помощью электронной системы здравоохранения, которая будет введена уже с декабря этого года. На данные момент Министерство здравоохранения предложило первым 20 семейным врачам начать использование двух функций электронной системы здравоохранения — выписку электронных листов нетрудоспособности и рецептов.
 
nasha.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"