46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

«Мертвые» ипотечные долги частных лиц могут обложить налогом

Фото: lsm.lv
Не можешь выплатить ипотеку — заплати налог. С 2018 года государство вернётся к старой практике тучных лет — облагать подоходным налогом списанные долги. Заёмщики и банки против и утверждают, что налоговое бремя не даст людям расплатиться по кредиту и вгонит в ещё большие долги, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Поспешил, переоценил возможности и купил жильё в кредит. До кризиса многие совершали такую ошибку. Когда цены на недвижимость рухнули и банки стали отбирать имущество у тех, кто перестал выплачивать ипотеку, зачастую оказывалось, что стоимость отобранного жилья не покрывает остаток кредита — заёмщик оставался банку еще и должен. Такое происходит до сих пор. Но банки поняли: порой выгоднее получить с заёмщика хоть что-то и списать оставшийся долг, чем судиться и пытаться взыскать остаток. Государству до этого пока нет дела. И до конца следующего года не будет. Но после — списанный долг начнут облагать подоходным налогом, как было до кризиса. 
 
«Что значит списанный кредит? Это значит, что человек какую-то долю своих средств не тратил, а наоборот — получил дополнительное благо, которое должно облагаться налогом», — рассказала LTV7 член Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Ингуна Судраба (оппозиционная фракция «От сердца — Латвии»).
 
Должно облагаться — будет облагаться. Норма, позволяющая не платить подоходный налог, была введена как раз на период кризиса — сроком на 10 лет. Значит, действовать будет до начала 2018 года. После чего потеряет актуальность — считают в правительстве. Однако, в Латвийской ассоциации заемщиков напоминают: выплачивать кредиты, взятые в «тучные» годы, продолжают тысячи латвийцев.
 
«В этом регистре до сих пор 800 тысяч жителей. Остаток по одним только ипотечным кредитам превышает 5 млрд. Эти долги огромные и ничего не улучшилось. Говорить о том, что это было актуально когда-то, и не актуально сейчас — это глупость», — объяснил член правления Латвийской объединенной ассоциации заемщиков Айвар Руди.
 
Только за этот год Ассоциация помогла решить вопрос списания ипотечного долга примерно 50 людям. И поток желающих не иссякает. О необходимости продлить возможность списывать долг без уплаты налога, ещё хотя бы на год, правящим неоднократно говорили и в Ассоциации коммерческих банков.
 
«Это не подарок, это возможность начать новую жизнь. И вероятность обложения подоходным налогом не мотивирует человека прийти в банк и начать решать свои проблемы с кредитом», — указал глава Ассоциации Мартиньш Бичевскис.
 
Министерство финансов же хочет видеть, что люди действительно готовы приходить (и приходят) в банк, чтобы решить этот вопрос
 
«Конечно, абсурд, когда банки делают всё, чтобы помочь должнику, а СГД присылает ему счёт на уплату подоходного налога. Поэтому, у банков ещё есть год и три месяца, до конца 2017 года», — сообщил парламентский секретарь Минфина Эдгарс Путра.
 
В бюджетной комиссии Сейма допускают: если банки будут ещё активнее списывать долги, и заёмщики смогут вновь стать экономически активными, вопрос о продлении этой нормы можно будет вновь включить в повестку дня.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"