46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

На зарплаты учителей нужно втрое больше, чем предлагает правительство — самоуправления

Фото: kasjauns.lv
Ссылаясь на рост расходов на оплату педагогов, муниципалитеты требуют от правительства увеличить отводимую им долю подоходного налога, собираемого с их же жителей. «Центр» отказывается, утверждая, что денег в бюджетах самоуправлений станет больше и без всякого перераспределения. Больше, соглашаются «на местах» — но примерно на 5 млн евро, а на учителей нужно - 16 млн.

Обычно муниципалитеты получают 80% от подоходного налога, а государство - 20%. Латвийский союз самоуправлений предлагал изменить пропорцию хотя бы на 1% в их пользу. Дополнительные деньги муниципалитетам в основном нужны на компенсацию затрат, связанных с реформой оплаты труда педагогов.
 
В самоуправлениях говорят — 1% был бы отличным подспорьем в вопросе оплаты труда дошкольных педагогов. Которые после принятия новой модели зарплат учителей должны вырасти. 
 
«Потому и появилось наше предложение перераспределить подоходный налог на 1 процент [в нашу пользу]. Это было бы примерно 16 млн, а нам на покрытие повышения зарплат нужно 20 млн», - сообщил председатель Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.
 
Сегодня комитет Кабинета министров рассмотрел протокол разногласий с союзом самоуправлений о бюджете следующего года. 5 октября его обсудят и руководители самоуправлений уже между собой. Этот документ — один из ключевых при принятии бюджета следующего года.
 
«Пропорция останется неизменной. Однако, прирост налоговых сборов в самоуправлениях в следующем году ещё больше, чем в этом году. То есть 95 млн против 90 млн, которые были запланированы. То есть самоуправления и так смогут обеспечить своим жителям все необходимые услуги», - объяснил госсекретарь Минфина Байба Бане.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, правительство и профсоюз условились, что зарплата педагогов на одну ставку будет постепенно повышена с 420 до 620 евро в месяц. Но 5 июля Кабинет министров решил, что педагогам детских садов, воспитывающим детей до 5 лет, которым зарплату платят самоуправления, государство прибавку не даст – пусть самоуправления этим и занимаются. Кроме того, по вопросам прибавок к зарплате воспитателям детсадов, тоже должны принимать решения самоуправления.

 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"