46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Полиция объяснила возможность увольнения нелояльных учителей

Фото: publicitātes foto
Поддержанные правительством поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнения нелояльных государству и Конституции учителей, позволят ограничить попытки иностранных государств влиять на систему образования в Латвии, считает Полиция безопасности (ПБ).
ПБ не участвовала в разработке поправок, но располагает информацией о нескольких случаях, когда Государственная служба качества образования получала жалобы от учителей, родителей и должностных лиц, но не имела полномочий бороться с нелояльными педагогами и директорами школ.
 
Поправки к закону об образовании были приняты правительством в начале октября. Законопроект должен быть еще принят Сеймом.

Как сообщалось, уже известно о примерно 30 учителях и директорах, которых могут коснуться новые правила.
 
По мнению министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, который и инициировал поправки к закону об образовании, в первую очередь нужно думать об учащихся, потому что "даже один нелояльный педагог может испортить жизнь десяткам молодых людей".
 
При этом разработанные Министерством образования и науки поправки к закону об образовании не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей. Как пояснил Шадурскис, "в таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике".
 
Министр добавил, что Государственная служба качества образования (ГСКО) уже работает со всеми заявлениями, которые поступают из школ, от родителей и учащихся.
 
Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что ранее действительно констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования, но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить. Козловскис подчеркнул, что педагоги не должны опасаться, что теперь их кто-то необоснованно уволит, кроме того, любой имеет право оспорить принятое решение.
 
rus.delfi.lv  

Комментарии (3)

Полицейское госдуратство все дурнее и дурнее.


a kto uvolit bartulisa za perekachivanije gosdeneg v chastnije predprijatija tipa, latgalija,


а кто уволит министров за принятые тупые законы



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"