46.lv
Четверг, 19 Января 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alnis, Andulis/ Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Студенты добились своего: бюджетные места в вузах пока сокращены не будут

Фото: mixnews.lv
Члены Кабинета министров сегодня заслушали доклад Министерства образования и науки (МОН) о распределении средств, предусмотренных в бюджете 2017 года на реализацию реформы оплаты труда педагогов, и договорились не сокращать число бюджетных мест в вузах.
Министр образования и науки Карлис Шадурскис на заседании правительства указал, что в следующем году для академического персонала вузов дополнительно выделено 5,5 млн евро.
 
В 2017 году нет риска сокращения числа бюджетных мест и в следующем году "проблема полностью решена", сказал министр.
 
Вопрос об увеличении финансирования на повышение зарплат преподавателей вузов в 2018-м и 2019 году планируется рассмотреть в процессе подготовки базовых расходов бюджета на 2018-2020 гг., пояснил Шадурскис. В 2018 году на эти цели дополнительно необходимо 3,67 млн евро, а в 2019 году - 7,36 млн евро.
 
Президент Латвийского студенческого союза Майра Белова на заседании просила членов правительства не сокращать не только число бюджетных мест в вузах, но и базовые расходы на учебные места. Шадурскис указал, что такая идея никогда не рассматривалась, поскольку уже сейчас учебные места адекватно не финансируются.
 
Министр пообещал, что с учетом финансовых возможностей, надо идти к базовым расходам на учебное место в размере 1800 евро.
 
В докладе МОН говорится, что размер финансирования вузов и колледжей в 2017 году сохранится на прежнем уровне.

Как сообщалось, 25 октября, во время заседания Кабинета министров студенты провели у здания правительства флешмоб, во время которого требовали не уменьшать число финансируемых из бюджета учебных мест в вузах.
 
 
 
mixnews.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 


Powered by "Esteriol Design Studio"