46.lv
Четверг, 19 Января 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alnis, Andulis/ Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Злостных неплательщиков алиментов могут лишить водительских прав

Фото: lsm.lv
Родители, задолжавшие своим детям алименты, рискуют лишиться возможности управлять транспортными средствами – такое ограничение предусматривают новые поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов, одобренные Комиссией Сейма по социальным и общественным делам. Еще одно чтение в парламенте – и законопроект будет утвержден.
Автор поправок – Министерство юстиции. Там решили, что нужно дополнительно простимулировать у населения желание выполнять родительские обязанности по содержанию детей, введя новые ограничения для злостных «алиментщиков».  
 
Предложения предусматривают лишение водительскиx прав в ряде случаев: 1) если Гарантийный фонд вместо должника выплачивает минимальные алименты, должник не заключил с фондом соглашения о порядке, в котором бyдет выплачивать алименты и проценты по платежам, а также не произвел три платежа подряд; 2) Гарантийный фонд платит минимальные алименты за должника, тот заключил соглашение о порядке выплат, но три месяца подряд не выполняет свои обязательства.  
 
Одновременно в проекте поправок оговариваются исключения – в ряде случаев запрет на вождение машины действовать не бyдет. Закон требует от Гарантийного фонда алиментов yчитывать соразмерность наказания злостных неплательщиков. Например, если должник зарабатывает на жизнь, водя транспортное средство – наложение ограничения помешает ему выполнять свои обязательства перед собственным ребенком и перед фондом.
 
Фонд будет учитывать и другие обстоятельства, с тем чтобы налагаемое ограничение не приводило к резкому ущемлению интересов не только самого должника, но также зависимых от него лиц и, разумеется, его детей.
 
Решение о введении запрета на вождение транспортных средств можно будет оспорить в Минюсте, а решение министра юстиции можно будет обжаловать в административном суде - чей вердикт, в свою очередь, будет уже окончательным.  
 
В случаях, когда на должника наложен запрет водить авто, а он все-таки рискнул сесть за руль и отправиться в путь, он будет оштрафован в установленном Кодексом административных правонарушений порядке. 
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 


Powered by "Esteriol Design Studio"