46.lv
Вторник, 21 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ariadne, Eleonora/ Савва, Захар, Федор
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В налоги уйдет более половины зарплаты

15.11.2016
Фото: lsm.lv
Негосударственные организации (НГО) подсчитали: в будущем году в виде налогов с зарплат они будут отдавать больше, чем их сотрудники получат на руки, сообщает LTV. Из-за запланированных изменений в режиме уплаты «соцналога» множеству НГО придется или прекратить деятельность, или уволить людей, занятых на неполную ставку, подтвердила передаче De facto Кристине Зонберга, и.о. директора «рамочной» организации — Альянса гражданского общества.
За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты. Глава общества Ūdenszīmes Иева Ятниеце подсчитала — если от продажи сувениров за месяц удается выручить 250 евро, эти деньги можно направить на зарплату одной сотрудницы. При существующем пока налоговом режиме это означало, что на руки человек получает около 150 евро. В будущем же в налоги уйдет больше, чем человек получит на руки:
 
«Налоговое бремя и так огромное! А с новыми условиями нам только социального налога придется перечислить 123 евро, и еще плюс подоходный налог, более 15 евро. Это означает что из наших 150 государству уйдет 150, а человеку — 100. Это  же ненормальная пропорция!»
 
Соответствующие поправки политики утвердили еще в прошлом году — при предыдущем правительстве. Таким было соглашение партнеров по коалиции.
 
«Тогда планировались реформы режима микроналога. Чтобы этот режим сохранить, достигли компромисса. Его предложило «Единство» — мол, ладно, сохраняем этот режим, но вводим минимальные социальные взносы», — рассказал De facto парламентский секретарь Минфина, депутат Сейма Эдгар Путра (премьерский Союз «зеленых» и крестьян).
 
По распоряжению тогдашнего министра финансов Яниса Рейрса («Единство», ныне возглавляет Министерство благосостояния) была создана рабочая группа. В нее вошли представители министерств, депутаты Сейма, а также социальные партнеры. Вероятнее всего, ее участники настолько сконцентрировались на микропредприятиях, что не рассмотрели всерьез всё то множество проблем, которые изменения создадут сектору НГО.
 
«Работник заслужил хотя бы минимальные социальные гарантии! Такова цель этого закона. И ни в коем случае этот закон — не брак! Он поможет по-крайней мере 70 тысячам людей в будущем получать хотя бы минимальные социальные гарантии», — указывает Рейрс. Примерно у трети латвийских трудящихся социальные взносы делаются с зарплат ниже минимальной. Это означает, что у людей не наберется даже на минимальную пенсию по старости.
 
Однако замысел политиков и реалии в секторе НГО слишком отличаются. 
 
«Ничего менять не планируется. Решение принято еще в прошлом году, тогда были очень обширные дискуссии, — указала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. — Не всегда нужно заключать трудовой договор. Это может быть договор подряда (uzņēmuma līgums) и, думаю, нужно консультироваться с СГД по каждому индивидуальному случаю, если у самих нет ясного решения. В СГД могут подсказать, как поступить в каждой ситуации».
 
«Ну хорошо, мы, допустим, можем заключить договор подряда. Но кто проиграет? Проиграет человек, который работает,
потому что у него не будет необлагаемого минимума. Во-вторых, он не сможет пойти в Госагентство занятости, не сможет получить пособие по безработице. Это означает, что люди теряют и без того ничтожные социальные гарантии и ничтожные доходы, которые могли бы получить», — заочно парирует глава НГО Ятниеце.
 
Руководители НГО, в особенности в сельских регионах, уверены, что политики в Риге не осознают проблем за ее пределами. Кристине Зонберга, и.о. директора «рамочного» Альянса гражданского общества, считает, что «скорее всего, большая часть НГО обанкротится или будет вынуждена увольнять сотрудников, сейчас работающих на неполную ставку».
 
Не учли авторы нормы и такое обстоятельство: зачастую вовсе не руководители НГО решают, какой именно договор заключать с подчиненным. Например, в проектах, финансируемых Евросоюзом, наличие трудового договора является обязательным требованием. Однако нередко отводимая на зарплату сумма такова, что не покрывает даже размер минималки. Отсюда и необходимость заключать договор с неполной ставкой.
 
«В отдельных случаях возможно заключение договора подряда или авторского договора, но если в условиях проекта значится, что должен быть трудовой договор...
Таким образом, у сектора НГО нет особого выбора — как нанимать своих сотрудников», — указала Зонберга.
 
Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. 
Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"