46.lv
Пятница, 23 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Līga/ Антонина, Александр, Василий, Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Пенсии без подоходного налога — народную инициативу рассмотрят в парламенте

17.11.2016
Фото: lsm.lv
Народная инициатива «Пенсия без налога», суть которой сводится к тому, чтобы не облагать пенсии подоходным налогом с населения, достигла Сейма. Сегодня в парламенте в рабочем порядке обсудят данные поправки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Автор инициативы предприниматель Арнис Верземниекс – еще не пенсионер, но глядя на своих родителей, решил проявить гражданскую активность и помочь пенсионерам жить лучше. На портале Manabalss.lv он объявил сбор подписей за то, чтобы освободить пенсии от подоходного налога.
 
«Ситуация довольно серьезная. Особенно у тех, кто будет выходить на пенсию в ближайшие годы. Для них снижение доходов может достигать до 50%. Те люди, которые сейчас уходят на пенсию – у них не было возможности, как моему поколению, копить деньги на старость в различных финансовых и пенсионных фондах. Потому что мы помним каково было жить в 90-х годах, когда экономическая ситуация была сложной и все пытались выжить, а не скопить деньги на пенсию», — объяснил Верземниекс.
 
Необходимые 10 тысяч подписей собраны. И даже больше. Автор инициативы заручился поддержкой Союза свободных профсоюзов и Федерации пенсионеров, и те тоже призывали людей поставить подписи под обращением.
 
Председатель Федерации пенсионеров Андрис Силиньш не считает идею отмены налога утопической. Но, по его мнению, обладатели больших пенсий в таких льготах не нуждаются.
 
«Думаю, что неправильно было бы освобождать от налога тех, кто получает тысячу евро и более (...) Официальное предложение федерации – не облагать на уровне минимальной заработной платы», — сообщил Силиньш.
 
Зампредседателя Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс инициативу поддерживает, но отдает себе отчет  в том, что внести поправки в бюджет будущего года уже не реально. И в том, что на полную отмену налога с пенсий минфин не пойдет. А вот подумать над повышением необлагаемого минимума для пенсий может.   
 
«Это частичное решение проблемы, но реальное. Повысить его, чтобы было полтора прожиточных минимума – это было бы нормально для нашей пенсионной системы. И тогда, когда у тебя уже гораздо выше пенсия, то можно было бы поделиться с теми, у кого поменьше. О потолке прожиточного минимума можно еще дискутировать», — сообщил Балдзенс.
 
Верземниекс также прекрасно понимает, что Минфин не захочет расставаться с налогами, которые приносят в бюджет пенсионеры. А это примерно 77 миллионов евро в год. Потому оговаривает сроки отмены подоходного налога с пенсий – с 2020 по 2045 год, чтобы была возможность подготовить налоговую систему к переменам.
 
«Те, которые из чиновников и политиков говорят, что в бюджете нет денег у меня для них есть ответ – у нас есть время к этому подготовиться. Министр финансов в начале года сказала, что к 2020 году из теневой экономики в бюджет будет уходить около 1,5 млрд евро. Поэтому, думаю, если это так, то деньги найдутся», — считает Верземниекс.
 
В Минфине на эту инициативу смотрят как на тему для дискуссий. Конечно, об отмене налога со всех пенсий речи быть не может. Но какие-то шаги навстречу пенсионерам возможны.
 
«Думаю, что дискуссии о необлагаемом минимуме с учетом возможностей бюджета – возможны. Принцип, которого мы бы хотели придерживаться состоит в том, что люди, которые получают меньше зарплату – защищены или государство представляет им больше льгот, чем люди с зарплатами повыше. То же может относиться к пенсиям. Большая масса пенсионеров получает небольшой доход, поэтому естественно мы будем думать о том, как пенсионерам обеспечивать достойное существование», — рассказал советник Минфина по стратегическим вопросам Юрий Спиридонов.
 
Сторонники инициативы апеллируют к тому, что государство не окажется в минусе, если отменит налог с пенсий или хотя бы поднимет необлагаемый минимум. Несобранные поступления вернутся в госказну в виде другого налога - на добавленную стоимость. Ведь пенсионеры смогут позволить себе больше тратить.
 
В развитых странах Европы пенсии облагаются подоходным налогом, но там и пенсии, и необлагаемый минимум значительно выше, чем в Латвии. В европейских странах, близких по уровню развития к Латвии – в Литве, Болгарии, Венгрии и Словакии,  подоходный налог с пенсий первого уровня не взимается.
 
Как сообщал Rus.lsm.lv, инициатива появилась в конце марта 2016 года и уже к августу собрала почти все необходимые 10.000 подписей.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"