46.lv
Четверг, 30 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Igmārs, Ilgmārs, Nanija/ Алексей, МАРК, Зосим
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Люди убегают от негатива СМИ в соцсети и кликают на агрессивные заголовки «фейковых» новостей

09.12.2016
Фото: lsm.lv
Громкий заголовок, кричащая фотография — читатель не всегда готов разбираться в достоверности источников и анализировать объективность информации на интернет-порталах. Сайты борются за читателя. Валюта, в которой исчисляется внимание читателя – лайки. В погоне за ними, некоторые интернет-издания готовы публиковать непроверенную информацию или откровенное вранье, рассказала в интервью Латвийскому радио 4 в передаче «Домская площадь»  журналист Re:Baltica Санита Емберга.
На портале исследовательской журналистики Re:Baltica появилось расследование на тему, какую долю в латвийском сегменте Интернета составляют порталы-дезинформаторы.
 
«Мы знаем, что во время американских выборов в соцсетях было больше «фейковых» новостей, чем реальных. Несколько недель назад в латвийском Интернете появилась новость о том, будто собирают подписи, чтобы распустить парламент. В СМИ это получило небольшое внимание, потому что те, кто знаком с законодательством знают — роспуск Сейма, даже при том, что все подписи будут собраны — возможен только за пару месяцев до выборов. Но
 
в соцсетях это набрало популярность (...), и было множество агрессивных комментариев. И мы смотрели и думали: что за этим стоит?»,
— рассказала Емберга.
 
Во время расследования выяснилось, что в латвийском Facebook имеется множество групп, например, для любителей машин или домашней выпечки, и они все постят ссылки на одну и ту же страницу. На том ресурсе вообще обнаружилось много новостей, которые таковыми не являются, объяснила Емберга.
 
«В этих группах много того, что называется влиянием «руки Москвы» или политических партий.
 
«Фейковые» новости пишут молодые парни, которые мало понимают в журналистике, но много понимают в соцсетях. Они зарабатывают деньги на каждом клике,
и мы думали, что, может, это такое маргинальное явление. Но у них по 100-120 тысяч читателей», — сообщила журналистка.
 
Самое интересное в расследовании журналистов — причина, почему люди на реагируют на «фейк».
 
«Когда мы разговаривали с управляющими сайтов [по накрутке], они говорили, что люди постоянно жалуются, что в СМИ много грязи и негатива — но это именно то, что читают в Facebook», — объяснила Емберга.
 
Именно на это и рассчитывают сайты, которые зарабатывают на кликах. Потому что человек, который уходит от «негатива и грязи» СМИ в Facebook, все равно реагирует на агрессивные новости и не проверяет источники информации.
 
«Все эти компании, грубо говоря, рассчитаны на дураков. И людям, которые раскручивают сайты, все равно, кому что продавать — так что это может вполне использоваться как политический инструмент», — заявила журналистка.
 
Она привела в пример два «очень странных случая». Первый — молодой человек писал на сайте Vip-klubs.lv [это было выложено на FB-странице VIP klubs — atziņu izlase] о том, что 90% депутатов считают: минимальная зарплата и пенсии в Латвии слишком высокие. Автор статьи признался, что это выдумка.
 
Но из-за таких случаев люди формируют негативное отношение ко всему происходящему.
Второй случай был еще страннее, считает Емберга — группа Nozagts.lv на Facebook изначально «постила» различные шутки и набрала около 150 тысяч подписчиков. Сейчас ее забрали люди с TV5, которые были связаны в свое время с ЗаПЧЕЛ, и начали строить на базе подписчиков околополитическую группу.
 
«Сейчас уже сложно сказать — это предвыборная кампания или желание заработать на новостях деньги перед выборами. Говорить об этом еще рано, но система такая — страница с большим числом подписчиков была куплена, и там начали публиковать очень странный политический контент», — рассказала Емберга.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"