46.lv
Вторник, 24 Октября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Modrīte, Mudrīte, Renāte/ Зинаида, Филипп, Феофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Даугавпилсе цена на воду не повысится

05.01.2017
Фото: пресс-фото
1 января в Латвии вступили в силу поправки к «Закону о налоге на природные ресурсы», которые подразумевают увеличение ставки этого налога применительно к воде. Речь идет о воде, используемой для обеспечения услуг централизованного водоснабжения, а также питьевой воде, которая продается в специальных упаковках. Как заявил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, услуги предприятия Daugavpils ūdens в связи с этим не подорожают.
Доля налога в тарифе на воду предприятия Daugavpils ūdens не велика и составляет примерно 2,8%. Тем не менее Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подсчитало: при условии, что среднее домохозяйство потребляет в среднем пять кубометров воды в месяц, из-за повышения ставки налога вода для него может подорожать на 15 евроцентов в месяц, или 2,10 евро в год (без НДС).
 
Общая сумма налога определяется по факту и зависит от того, сколько воды и из каких скважин она будет поднята. Как сообщил Янис Лачплесис, для оказания услуг центрального водоснабжения в Даугавпилсе используется подземная вода из 33 скважин различной глубины. Согласно новым нормам закона, увеличение налога за добычу 1 м3 воды составит от 0,006 до 0,011 EUR/м3 (ставка налога зависит от качества воды подземного источника – чем чище вода в скважинах, тем выше применяемая ставка налога).
 
«Даугавпилсское муниципальное предприятие Daugavpils ūdens подсчитало прогнозируемые затраты на выплату налога на природные ресурсы и приняло решение покрыть их рост за счет введения мероприятий по энергоэффективности, оптимизации своей работы и прочих мер по экономии внутренних ресурсов. Таким образом, тариф на воду для даугавпилчан остается прежним – 0,72 EUR/м3, плюс НДС (21%)», – сказал Янис Лачплесис.
 
Отметим, что ставка налога на природные ресурсы применительно к воде оставалась неизменной с 2010 года. Ее повышение объясняется стремлением обеспечить более экономное использование водных ресурсов.
 
«Жители Даугавпилса и так преимущественно экономят воду. Упрекнуть их в необдуманном использовании этого ресурса при нынешней дороговизне жизни нельзя ни в коем случае», – считает мэр. 

Напомним, что с 1 августа SIA "Rēzeknes ūdens" приняло новый тарифов на услуги канализации и водоснабжения. Тариф увеличился на  0,56 евро цента за m3 воды. Таким образом, стоимость 1 м3 воды и канализации с 1,38 евро поднялась до 1,94 евро.
 
grani.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"