46.lv
Среда, 14 Ноября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Fricis, Vikentijs/ Демьян, Иван, Кузьма
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийцы накапливают миллионы — на «картах лояльности» супермаркетов

20.01.2017
Фото: lsm.lv
Всем владельцам карт лояльности крупнейших торговых сетей удается собрать 10-12 млн евро. Если эти деньги не потратить, они сгорят. В торговой сети Rimi — через год с момента начисления, в Maxima — 1 марта. В будущем «карточную систему» ждет трансформация — за счет развития технологий, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Многим клиентам торговой сети Maxima в последнее время часто приходится слышать предупреждения: нужно потратить свои накопления на карте лояльности, или с 1 марта они сгорят. Суммы, о которых идет речь, огромные. За каждый потраченный евро покупатели получили на карту 1 цент — и в прошлом году эти накопления превысили 6 миллионов.
 
«Каждый год мы стараемся клиентов об этом предупреждать — уже с января. Используем все доступные нам каналы: электронную почту, смс. Конечно, встает вопрос, насколько корректна информация, указанная в анкете»,
— указал представитель торговой сети Янис Бесерис.
 
В Эстонии, где за прошлый год клиенты накопили около 3,5 миллиона бонусных евро, из этой суммы на сегодняшний день остался неиспользованным почти миллион евро, сообщает портал Tvnet. В Латвии все не настолько драматично, уверяет Бесерис.
 
«Более 97% собственников карточек Paldies эти деньги тратят. И только меньше 3% сгорает... Что интересно, тратят чаще всего эти [накопленные] деньги уже при следующей покупке»,
— отметил он.
 
В Rimi система немного другая: деньги на картах лояльности действительны год с момента их начисления, поэтому нет точной даты, когда у всех клиентов обнуляются накопленные баллы. Но проблем с неиспользованными деньгами у клиентов магазина нет — там тратятся практически все заработанные на карточку бонусы. Существует также возможности направить их на благотворительность — таким образом, баллы уж точно никак не сгорят, уверяет представитель Rimi Инга Бите.
 
«Это можно сделать или на страничке mansrimi.lv, где можно отмечать, какой объем накопленных денег будут жертвовать, или делать это в наших магазинах — в киосках», — указала Бите.
 
У одной латвийской семьи в среднем от десяти до пятнадцати карт клиентов. Сейчас такую возможность не предлагает разве что самый ленивый коммерсант. Этот инструмент позволяет следить за клиентом и изучать его потребительскую корзину.
 
Представитель IBM Latvija Раймонд Брицис указал, что выигрывают обе стороны. Потребитель получает подробную информацию о товарах, которые ему подходят.
 
Продавец же может в результате продать больше.
Один минус — слишком много места занимают в кошельке многочисленные карты лояльности. Люди от них устают и все чаще забывают предъявлять продавцу. Эта проблема в скором времени будет решена. Пластиковые карты в более развитых странах мира — это уже прошлый век.
 
По словам Брициса, место карт могут занять приложения для мобильных телефонов, кроме того, благодаря системе NFC достаточно будет только смартфона.
 
«Технологии будут идти еще дальше — будет понятно, на что человек смотрит, в какие точки ставить более «горячие» продукты и так далее»,
— добавил он.
 
Параллельно с развитием программ лояльности растут и опасения относительно безопасности данных, а также этики. Один из последних громких скандалов разгорелся в США. Сеть супермаркетов Target, анализируя данные о клиентах, дошла до того, что разработала особые скидки для беременных, причем некоторые женщины получили их еще до того, как сообщили о своей беременности даже семье. Впрочем, наряду с развитием технологий думают и о безопасности личных данных, указывает эксперт.
 
«Про это думают не только на уровне Европы, но и вообще всего мира. Сейчас разработали эту новую директиву о защите персональных данных. У компаний, которые хранят персональные данные, по новым директивам, будет очень большая ответственность за них. Для нас как потребителя это очень хорошо, потому что эти компании не только смогут собирать данные, они будут нести большую финансовую ответственность за то, чтобы эти данные были в безопасности», — добавил Брицис.
 
Когда крупнейшие супермаркеты откажутся от пластиковых карт, вопрос открытый. Но представители обеих торговых сетей заявили, что держат руку на пульсе.  
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-1/1)
ага 05.02.2017 22:09
Миллиарды млин.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"