46.lv
Понедельник, 22 Января 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Austris/ Петр, Филипп
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии официально стартовала предвыборная кампания

Фото: Delfi
В пятницу, 3 февраля, Центральная избирательная комиссия официально объявила начало выборов в местные самоуправления.
Для чего нужно объявлять выборы?

По идее, день проведения выборов известен всегда, так как установлен законом — это первая суббота июня (на этот раз — 3 июня). Однако ЦИК все равно проводит процедуру объявления выборов, так как каждый раз (и в каждом самоуправлении) может меняться само число избираемых депутатов. Дело в том, что оно привязано к официальному числу жителей в определенном муниципалитете. Чем больше народу, тем больше думе потребуется депутатов для того, чтобы представлять их интересы.
 
В зависимости от числа жителей в думы местных самоуправлений избираются 9, 13, 15, 17 или 19 депутатов. В качестве источника информации ЦИК берет данные Регистра жителей как раз на день объявления выборов.

Менять участок для голосования позволят на неделю позже

За день до объявления выборов Сейм одобрил поправки к Закону о регистре избирателей, согласно которым сменить выборный участок, к которму прикреплен намеревающийся голосовать на муниципальных выборах латвиец, можно будет не позднее 18 дней.
 
Однако пока что жители имеют право сменить участок для голосования не менее чем за 25 дней до выборов. Сокращение срока позволит латвийцам действовать более гибко и подать заявление на неделю позже. Особенно ценно это для тех, кто в преддверии выборов еще не уверен, где он будет находиться в день голосования.

Политики "отвоевали" социальные сети

В пятницу, 3 февраля, в стране официально начался предвыборный период (120 дней до выборов), в ходе которого на партии также начинают распространяться различные ограничения. Например, в день выборов и накануне размещение агитационных материалов запрещено в электронных СМИ, теле- и радиопередачах, в публичных помещениях и на улице, в изданиях прессы и интернете.
 
Однако на этот раз государство сделает поблажки политикам в отношении на "общение в интернете", то есть выражение своего мнения в социальных сетях. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией пошло на данный шаг после того, как 20 депутатов Сейма из сразу трех партий обратились в Конституционный суд с жалобой на данную норму закона. По их мнению, запрет на выражение мнения в соцсетях неоправданно ограничивает свободу слова.
 
В итоге Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией признало, что политики должны иметь возможность выражать свое мнение в социальных сетях, и агитацию ограничивать не следует. Однако нужно установить ограничения будут касаться платных услуг. Если реклама политика в социальных сетях оплачена, надо указывать, что это агитация, пояснила руководитель отдела финансового контроля за политическими организациями БПБК Инга Яунскунга.
 
rus.delfi.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"