46.lv
Четверг, 19 Апреля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Fanija, Vēsma/ Евтихий, Платонида, Ярема
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Госконтроль: самоуправления неправильно рассчитывают стоимость предоставляемых услуг

Фото: lsm.lv
Самоуправления предоставляют своим жителям ряд платных услуг, таких, например, как обеспечение питания детей в детских садах и школах, обслуживание домов, отопление, канализацию и т.д. Однако, как показала ревизия Госконтроля, муниципалитеты неэффективно расходуют ресурсы, не знают, как верно определить расходы на предлагаемые услуги. В результате либо переплачивают жители, либо расходуются лишние средства бюджета, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Кроме того, ревизия выявила в некоторых случаях нецелесообразность предоставления таких услуг как таковых. Результаты проверки будут обсуждать на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам.
 
Журналистам же о результатах рассказал Эдгар Корчагин, директор Пятого департамента ревизии Госконтроля.
 
— Служба государственного контроля в девяти самоуправлениях провела ревизию того, как жителям предоставляются платные услуги. Нас интересовали три критерия: мы смотрели на обоснованность предоставляемой услуги, на определение её стоимости, а также на то, как эти услуги были предоставлены.
 
Мы констатировали, что самоуправления предоставляют ряд услуг, не входящих в их обязанности — таких, например, как обеспечение питания, деревообработка, перевозка пассажиров, подстригание кустов и так далее.
 
Хотя закон и предусматривает порядок предоставления таких услуг, тем не менее, было бы благоразумно обеспечивать их только тогда, когда по объективным причинам этого не могут сделать местные предприниматели.
 
Мы сделали вывод, что руководство самоуправлений, к сожалению, не проанализировали, есть ли коммерсанты, которые могли бы предоставить подобные услуги, как впрочем и саму её необходимость как таковую.
 
В конечном счёте, это отрицательно повлияло на предпринимательскую среду в регионе, так как самоуправления фактически отобрали работу у бизнесменов.
 
Во-вторых, мы смотрели на формирование стоимости услуги. Главная проблема в этой связи следующая: к сожалению, самоуправления неправильно рассчитывали прямые и косвенные расходы. В результате неточно определили стоимость услуг.
 
Когда наши ревизоры совместно с представителями самоуправлений пересчитали стоимость платных услуг, выяснилось, что они либо занижены, либо завышены.
 
Поясню: если самоуправление определило стоимость услуги выше её фактических расходов, это значит, что получатели услуги (то есть жители) переплатили, а муниципалитет получил прибыль, на которую не имел права.
 
В свою очередь, если самоуправления определили стоимость ниже реальной цены, получилось, что они дотировали услугу и оплатили её из собственного бюджета.
 
Мы заметили, что самоуправления в больших размерах софинансировали такие услуги, как обеспечение водой, канализацией, общественным питанием. И если говорить о питании детей, то это, возможно, общепринято и объясняется тем, что в некотором смысле входит в функции самоуправления. Однако возникает встречный вопрос — действительно ли самоуправлениям стоит в больших количествах дотировать доставку воды и канализацию, когда на некоторые социальные нужды денег не хватает.
 
— Почему выбрали девять самоуправлений? И характерна ли описываемая вами ситуация для всей страны?
 
— Девять — чтобы картина была достаточно точной. Самоуправления были выбраны на основе двух принципов: у Службы госконтроля есть план на три года, в соответствии с которым мы поставили цель — хотя бы раз в течение трех лет побывать в каждом латвийском самоуправлении. Второй принцип — региональный: чтобы самоуправления были и из Курземе, и из Видземе, и из Латгале.
 
— В информационном сообщении говорится, что одна из проблем, которую и раньше регулярно констатировали — непрозрачность выплат. Меняется ли ситуация сейчас?
 
—Мы достигли с самоуправлениями взаимопонимания относительно того, как необходимо подсчитывать расходы. По обобщению Госконтроля видно, насколько сильно отличаются наши расчеты. Речь не о том, что самоуправления не должны что-то там дотировать, главное, чтобы у самих депутатов самоуправлений в момент принятия решения было понимание, сколько услуга на самом деле стоит.
 
Важно, чтобы и сами жители понимали, на что тратятся деньги из бюджета самоуправлений.
 
Мы разработали рекомендации: правильно рассчитать цены на услуги, привести в порядок бухгалтерию, чтобы это было возможно. В свою очередь, самоуправления взяли на себя обязанность это сделать.
 
— Какие дальнейшие шаги?
 
— В отношении упомянутых девяти самоуправлений — они должны выполнить наши рекомендации, сформулированные в ходе ревизии. Дополнительно, мы договорились с Учебным центром самоуправлений, что положительные и отрицательные примеры мы разберём с представителями других самоуправлений.
 
— На ваш взгляд, рекомендаций будет достаточно?
 
— Я думаю, что это один из самых эффективных способов улучшения ситуации. Когда у самоуправлений появляется понимание того, как вести внутреннюю бухгалтерию, как следует правильно определять стоимость услуг, а жители, со своей стороны, будут требовать прозрачности, есть основания полагать, что дела придут в порядок.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-2/2)
пустомели 15.04.2017 17:20
один треп--язык без кости!!!--кого нибудь посадили за эти годы дерьмакрадии!?
bertina gonzalo 02.04.2018 10:49
visiem jusu aizdevuma un finansejuma vajadzibam no 5000 eiro lidz 150,000000 eiro Ludzu, sazinieties ar mums, izmantojot musu e-pasta adresi: servicepeakgroup@hotmail.com , lai iegutu vairak informacijas
PALDIES

Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"