46.lv
Вторник, 16 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Daiga, Dinija/ Денис, Иван
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Лудзе обещают открыть мегазавод по производству биотоплива

Фото: lsm.lv
Лудзенская краевая дума приняла решение сдать в аренду на пять лет 32 гектара земли компании А1BIO+, которая обещает в течение ближайших двух лет построить на этой земле завод по производству топливных гранул. Предполагаемый  объем инвестиций - 40 млн евро. Имеются некоторые сомнения в реальности названных объемов производства и сбыта, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Осенью прошлого года в Лудзе была зарегистрирована компания А1БИО+. По данным Lursoft, учредителем этой фирмы является гражданин Украины Андрей Чубатенко, который, в свою очередь, утверждает, что представляет интересы компании Active Energy Group, занимающейся производством биотоплива по всему миру. После этого события в краевую думу Лудзы поступило предложение открыть современный завод по производству древесных гранул нового поколения, способных заменить даже уголь.
 
Как рассказал заместитель председателя краевой думы Айвар Мекшанс, будущих инвесторов заинтересовало выгодное месторасположение края, наличие железной дороги и близость России:
 
«В прошлом году с фирмой заключили меморандум о том, что самоуправление даст в аренду земельный участок площадью примерно 32 гектара. В свою очередь, предприниматели планируют в течение 2-3 лет построить гранульный завод. Они планируют сотрудничать как с местными производителями, так и с заграницей. Они проводили исследование рынка, и уже заключены 5 договоров с местными производителями о поставке сырья для производства гранул».
 
По замыслу инвесторов, проектная мощность будущего завода составляет 312 тысяч тонн гранул в год - с перспективой увеличения производства до 600 тысяч тонн. На данный момент, по утверждениям предпринимателей, таких мощностей нет нигде в мире. Кроме того, судя по презентации проекта, его авторы обещают создать 30 прямых рабочих мест и около 1000 смежных. Планируемые налоговые поступления в местный бюджет оцениваются примерно в 600 тыс. евро в год. Казалось бы, можно порадоваться за Лудзу и будущий экономический рост региона - ведь не каждый год в Латгалию приходит инвестор из-за границы и обещает построить завод-гигант.
 
Радиожурналистам удалось связаться с представителем предприятия, однако от комментариев по поводу планов Александр Цветков, якобы отвечающий за техническую сторону вопроса, отказался, сославшись на то, что в данный момент в Латвии нет ни одного представителя фирмы. На телефонное интервью он также не согласился.
 
Фирма А1БИО+ зарегистрирована полгода назад, и из активов имеет только уставной капитал - 2800 евро. Юридический адрес: Лудза, ул. Латгалес, 230. Как оказалось, по этому адресу находится маленький офис Лудзенского автобусного парка. На строительство завода, согласно проекту, необходимо 40 млн. евро. Таких денег у фирмы А1БИО+ нет. По данным газеты "Панорама Резекне", на первых этапах деньги будут поступать в виде частных инвестиций, а потом их изыщут либо через выпуск акций, либо через банковские займы. И якобы, со слов Чубатенко, уже ведутся переговоры с банком Citadek.
 
Далее, для производств такого количества продукции необходимо, опять же согласно проекту, почти 2 млн. тонн щепы в год. Материалы обещают подвозить из России и Белоруссии вагонами и закупать у местных производителей. А потом, опять же вагонами, отправлять готовую продукцию в Рижский порт для отгрузки в Европу. Если учесть, что вес одного состава составляет 1500 тыс. тонн, то через Лудзу в рамках этого проекта ежегодно будет проходить примерно 1300 поездов из России. И примерно столько же - из Лудзы в порт. Можно смело сказать, что, если это случится, то Лудза станет новым логистическим центром Латгалии.
 
Однако депутаты Лудзенской думы восприняли такую перспективу невозмутимо, как будто подобные предложения поступают каждый день. Никто даже не задался вопросом: насколько такой проект реален. И даже если он осуществится, то как появление такого крупного игрока отразится на росте цен на щепу. Ведь и городская котельная работает именно на этом виде топлива. Не повлияет ли это на рост цен на тепло?
 
Вот как прокомментировал планы инвесторов представитель Лудзенской думы Евгений Селиванов: «Возможно, в чем-то повысится, но трудно прогнозировать, на сколько. Я думаю, что конкуренция коснется Резекненского завода гранул. Они будут конкурировать между собой - кто даст большую цену за древесину-кругляк».
 
На данный момент, по мнению Селиванова, сырья для местных производителей вполне достаточно. Порой даже наблюдается переизбыток. Пока крупнейшим игроком на латгальском рынке производства гранул является резекненский завод New Fuel, который собирается в этом году, увеличить объемы производства до 220 тыс. тонн в год.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-6/6)
rzkn 11.04.2017 07:50
В Лиепае уже связались с хохлами. Нет больше металлургического комбината. А тут фирма с капиталом 2800 собирается инвестировать 40 лямов в Лудзу? Столица страны из Москвы переедет в Васюки (с):))
kh 12.04.2017 11:45
predvibornaja chepuha
лгбти 14.04.2017 13:26
В РЕЗЕКНЕ СВОБОДНАЯ ЗОНА ТОЖЕ ПОДПИСАЛА ДОГОВОР С ХОХЛАМИ И ОТДАЛИ ЗЕМЛЮ В АРЕНДУ.УМНЫЕ ХОХЛЫ ОПЯТЬ ПЕРЕИГРАЮТ ЛАТВИЮ.И ЕЩЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ К ФИНАНСОВЫМ МАХИНАЦИЯМ ВЕДУЩИХ ЛИЦ КАК В РЕЗЕКНЕ ТАК И В ЛУДЗЕ.
Rrr 19.04.2017 15:12
Ja neparaksta nekādus mistiskus vekseļus, ne valstij, ne pašvaldībai no šī projekta nekāda riska nav.
Vai naudu šim uzņemējam iedos banka ... ir tikai pašas bankas kompetence.
Naudu čemodānos šodien arī ne viens nedod.

Un arī vilcienu skaits gadā nav nekāds dižais - apmēram 150 pilnvērtīgi sastāvi gatavās produkcijas uz ostu, t.i. mazāk kā 1 sastāvs 2 dienās.
1500 t varētu vest izvedējvilciens līdz Rēzeknei...
Яркий 22.06.2017 10:40
лгбти 14.04.2017 13:26
В РЕЗЕКНЕ СВОБОДНАЯ ЗОНА ТОЖЕ ПОДПИСАЛА ДОГОВОР С ХОХЛАМИ И ОТДАЛИ ЗЕМЛЮ В АРЕНДУ.УМНЫЕ ХОХЛЫ ОПЯТЬ ПЕРЕИГРАЮТ ЛАТВИЮ.И ЕЩЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ К ФИНАНСОВЫМ МАХИНАЦИЯМ ВЕДУЩИХ ЛИЦ КАК В РЕЗЕКНЕ ТАК И В ЛУДЗЕ.
Есть информация что писавший данный комментарий - идиот. Приходится доверять этой информации.
bertina gonzalo 02.04.2018 10:50
visiem jusu aizdevuma un finansejuma vajadzibam no 5000 eiro lidz 150,000000 eiro Ludzu, sazinieties ar mums, izmantojot musu e-pasta adresi: servicepeakgroup@hotmail.com , lai iegutu vairak informacijas
PALDIES

Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"