46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

ЦЗПП надеется, что торговцы не будут жульничать с ценами в евро

Центр защиты прав потребителей надеется, что при переходе с латов на евро торговцы не будут жульничать с ценами. Об этом в интервью LNT заявила руководитель учреждения Байба Витолиня.

"Мы допускаем, что будут ошибки. Все мы ошибаемся. Но я очень надеюсь, что это не будет осознанно неправильная конвертация, чтобы потребовать с людей больше денег", — сказала она. Витолиня выразила уверенность, что государство в состоянии отследить обоснованность цен.

В случае неправильной конвертации торговцы будут получать предупреждение, а при повторном нарушении — административные штрафы. По словам Витолини, за ситуацией с ценами будут наблюдать шесть инспекторов ЦЗПП. К тому же, ведомство намерено сотрудничать с общественными организациями.

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро, который регулирует период одновременного оборота лата и евро, а также порядок обмена валют и другие вопросы. В документе установлено, что Латвия переходит на евро 1 января 2014 года.

Документ предусматривает непрерывность договоров и других правовых актов в связи со сменой валюты. Таким образом, жителям Латвии после 1 января не придется перезаключать, например, кредитные договора. В проекте сказано, что после конвертации латов в евро полученная сумма округляется в сторону ближайшего евроцента с учетом третьего знака после запятой. Если цифра составляет от 1 до 4, то сумма не меняется, если от 5 до 9 — цент округляют "вверх". То же самое касается конвертации цен на товары и услуги.

Предусмотрен также двухнедельный период одновременного использования латов и евро, когда наличные расчеты можно будет делать в обеих валютах, но сдача будет выдаваться уже только в евро (сдачу в латах можно будет выдавать в общественном транспорте). Также и банкоматы будут выдавать деньги только в евро.

Обменивать латы на евро без ограничений в частных банках можно будет в течение шести месяцев, а в Банке Латвии — постоянно. В местах, где нет банковских филиалов, обмен будет производиться на почте. На банковских счетах деньги автоматически будут конвертированы в евро.

 

По материалам delfi.lv
Фото: mixnews.lv

Дата: 01.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"