46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Левитс пригласил нацменьшинства включиться в жизнь государства

Фото: Пресс-фото

Выступая после инаугурации с трибуны Сейма, президент Латвии Эгил Левитс сформулировал программную цель — стать «северной страной» и мировым лидером в нескольких областях, неоднократно возвращался к теме современного государства, будущего и долгосрочного развития, назвал латышскую идентичность открытой и любезно пригласил нацменьшинства включиться в жизнь государства, а также обозначил проблемы, с которыми надо бороться.  

Перевод цитат не является официальным и сделан редакцией Rus.Lsm.lv. С оригинальной речью на латышском языке можно ознакомиться здесь

Чтобы договориться об общем благе, нужно услышать интересы всех групп общества и в конструктивных спорах и дебатах найти лучшее решение, сказал Левитс. Он отмечает, что интересы могут быть противоречивые и взаимоисключающие, поэтому обязанность властей — их ответственно сбалансировать.

По словам президента, одна из задач, стоящих перед ним, правительством и депутатами, — передать страну следующему поколению в лучшем состоянии, чем они ее получили. «Своя страна — это сама по себе ценность. Свою страну постоянно надо улучшать, обновлять, модернизировать, чтобы она была устойчивой. Общее благо как политический фокус и ответственность за будущие поколения закреплены в Сатверсме».  

В целом Левитс выделил три основных направления в своей работе: солидарность, принадлежность и современное, устойчивое государство. Говоря о солидарности, он заявил, что Латвия одна из самых неравных стран в Европейском союзе. «Это не внезапный несчастный случай, а многолетняя болезнь. Умная политика солидарности — это не просто перераспределение доходов. Умная политика создает равные возможности зарабатывать. И солидарность включает области, которые нельзя измерять как баланс доходов/расходов.  

Немалую часть выступления президент посвятил принадлежности. «Качество жизни человека, несомненно, включает в себя и принадлежность, вовлеченность в свое общество, в свою среду. Роль принадлежности, национальной идентичности в век глобализации растет. Это противопоставление отчужденности глобализации», — заявил Левитс.

При этом он подчеркнул, что принадлежность — это нечто большее: «Хотя это и непривычно, но к идентичности я причисляю и уважение человека к природе, бережное отношение к ней и ответственность за нее — что для нас, латышей, является характерной культурной особенностью».

Принадлежность к латышской нации, в языке, культуре и исторической памяти которой мы себя распознаем — обязательное условие существования латвийского государства, сказал президент.

«Для будущего Латвии необходимы вовлеченность и участие всех живущих здесь людей. Латышская идентичность — открытая, и включиться в нее приглашается каждый житель Латвии. И в этом контексте следует осмыслить и затем активно проводить политику на двух относительно новых направлениях: демографическую политику и политику в отношении диаспоры.

Латышские язык, культура, история и понимание мира не принадлежат только латышам. Каждый, кто идентифицирует себя с одним из этнических меньшинств, любезно приглашается включиться в жизнь государства, параллельно сохраняя свою культуру, язык и традиции. Это вклад в богатство и разнообразие культуры Латвии», — подчеркнул Левитс.

Латышский язык как государственный — это язык демократического участия всего народа Латвии, считает президент. «Латышская культура — в самом широком смысле — это код нашего общества, фундамент наших чувств и общения. Понимание латышами истории и мира коренится в нашем опыте. Из этого вытекают и выводы для наших дней. Среди прочего я хочу подчеркнуть, что мы еще должны провести серьезную оценку недавней истории — и особенно периода оккупации — с демократических, политических и моральных позиций».

Латышскости необходимо придать более широкое, более глубокое и более сильное наполнение, чем обычно принято думать, отметил Левитс. «Наши корни держатся на языке и культуре, но для современной латышскости все более значимым становится и будущее измерение. В него включаются и наша основывающаяся на ценностях идентичность, и наши обращенные в будущее мысли, проекты, идеалы».

По мнению Левитса, Латвия должна стать современной, североевропейской страной в следующем десятилетии. Страной, которая в отдельных отраслях будет среди мировых лидеров, которая будет служить примером для других государств.

Президент также назвал проблемы, с которыми должно бороться государство — мошенничество при закупках, коррупция, уклонение от уплаты налогов, теневое лобби и зависимость партий от спонсоров. По его словам, именно «эта грязь, которая скопилась за 30 лет» отделяет Латвию от высокоразвитых демократических стран.

Кроме того, есть еще ряд областей, где возможные реформы все еще находятся на начальной, заявил Левитс. Он упомянул вопрос финансирования партий, политику информационного пространства, обеспечение качества и разнообразия средств массовой информации, особенно общественных средств массовой информации, политику в области образования и науки, ориентированную на качество.

«Мы, латыши, своими силами, потенциалом и идеями можем не только эффективно улучшить состояние Латвии, то есть качество нашей жизни, но, в принципе, в силах и готовы внести свой вклад в развитие Европы и мира», — сказал президент. На его взгляд, устойчивое развитие подразумевает активное участие в решении европейских и глобальных проблем.

«Сегодня, на 101 году существования латвийского государства, давая клятву президента, я осознаю, что перенимаю эстафету от всех моих предшественников по должности, которые на всех этапах нашей сложной истории строили и создавали ее значение и характер», — заявил Левитс. Далее он кратко упомянул каждого, в том числе и Карлиса Улманиса: «Вера в будущее Латвии, огромная работоспособность и умение увлечь других работой на благо Латвии — это лучшее, чему мы можем учиться у Карлиса Улманиса, первого премьер-министра Латвии, и после того много раз занимавшего эту должность».

В этой части своего выступления Левитс отдельно упомянул «исполняющих обязанности президента в условиях оккупации Латвии — председателя Сейма Паула Калниньша и заместителя председателя епископа Язепа Ранцанса», которые до конца жизни «оставались верными Латвии и вдохновляли не терять веру в возрождение Латвии». 

Поименно перечислил новый президент и латвийских дипломатов — послов Карлиса Зариньша, Алфреда Билманиса, Арнольда Спекке и Анатоля Динбергса, продолжавших работать в посольствах независимой Латвии в странах Запада, «воплощая непрерывность государственности Латвии и сохраняя дееспособность латвийского государства до восстановления независимости».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сегодня на внеочередном заседании Сейма состоялась инаугурация Эгила Левитса, который принял присягу и вступил в должность президента Латвии.

«Я клянусь, что моя работа будет направлена на благо латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благополучию Латвии и ее жителей. Я буду свято соблюдать Конституцию Латвии и законы государства. Я буду ко всем относиться справедливо и свои обязанности буду выполнять на совесть», — сказал Левитс во время присяги. Впрочем, присягу ему пришлось давать дважды из-за небольшой ошибки во время первого прочтения клятвы. 

 

lsm.lv/ru  

Комментарии (0-6/6)
Вопрос 09.07.2019 21:05
Как вы прокоментируете?
Вопрос 09.07.2019 21:07
https://m.youtube.com/watch?v=Q_CG5SpRErg
джинсы Мальвина и Лэвис 12.07.2019 13:17
Он думает то он президент (дословный перевод с английского) но итог один сколько они не меняются ситуация в стране не меняется. Будем надеяться что в этот раз поменяется.
Джинсам 12.07.2019 19:39
джинсы Мальвина и Лэвис 12.07.2019 13:17
Он думает то он президент (дословный перевод с английского) но итог один сколько они не меняются ситуация в стране не меняется. Будем надеяться что в этот раз поменяется.
Левиты, потомки трех сыновей Левия - Гирсона, Каафа и Мерари - делились на гирсонян, каафитян и мераритян и вместе составляли колено Левиино. В пустыне Господь избрал левитов в Свою нераздельную собственность как возмещение за первенцев Израиля, и они были посвящены на служение Ему (Чис 3, 6-8,12,13). Из числа левитов были назначены и священники... 
Слова Иисуса из Галилеи обращенные к евреям.

Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи.


Евангелие от Иоанна 8:44 – Ин 8:44: https://bible.by/verse/43/8/44/

Так о каком лизменении вы радеете?
ПиСя КАКля-Сруль!и Хам и ГаД-м0й б'гат 13.07.2019 01:30
Джинсам 12.07.2019 19:39
Левиты, потомки трех сыновей Левия - Гирсона, Каафа и Мерари - делились на гирсонян, каафитян и мераритян и вместе составляли колено Левиино. В пустыне Господь избрал левитов в Свою нераздельную собственность как возмещение за первенцев Израиля, и они были посвящены на служение Ему (Чис 3, 6-8,12,13). Из числа левитов были назначены и священники... 
Слова Иисуса из Галилеи обращенные к евреям.

Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи.


Евангелие от Иоанна 8:44 – Ин 8:44: https://bible.by/verse/43/8/44/

Так о каком лизменении вы радеете?
Шалом!)) Такии правда что левиты потомки израильтян но сейчас у нас в Израиле ортодоксальные евреи не !! признают !!!левитов ))А те (LeVit' i) таки повсюду тГ'рубят что они тоже Taki евГ'еи!! Вооо... tel' Hailj
Упс 17.07.2019 14:57
Это произошло 35 год назад, 16 сентября 1982 г. Расправа была столь ужасающа, что многие до сих пор не могут о ней забыть. Для жертв и горстки выживших это был 36-часовой холокост без капли милосердия. Он был спланированным и контролируемым. Но по сей день убийцы так и не наказаны.

Сабра и Шатила, два лагеря беженцев в Ливане, стали театром этой расправы. Первый уже стерт с лица земли, а второй остается жутким напоминанием о бесчеловечности одних людей по отношению к другим – мужчинам, женщинам и детям, более конкретно – бесчеловечности Израиля и людей, продвигавших его интересы.

Были международные свидетели – врачи, медсестры, журналисты – которые видели жутчайшие сцены и тщетно пытались донести до мира увиденное. Это была человеческая дикость и варварство в худших проявлениях, и д-р Анг Сви Чай была одним из очевидцев всего этого во время работы в Палестинском обществе красного полумесяца (PRCS).

Тель хуяй сосай так-то ;)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"