46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Семейные врачи не едут в Латгалию, там лечить некого — Национальная служба здоровья

Фото: Иллюстративное фото

В Даугавпилсском крае 18 практик семейных врачей. Пять лет назад отремонтировали 8 сертифицированных фельдшерских пунктов края. Создание инфраструктуры решает часть проблем. Сложнее найти доктора, который работал бы в кабинете, сообщает Латвийское радио-4.

«Очень долгое время больным был вопрос по Ликсненской и Ницгальской волостям, когда доктор закрыла практику семейного врача, и мы долго не могли найти. Благодарны тому доктору, которую удалось найти и уговорить приехать работать у нас. Сегодня у нас другие проблемы. Там, где работают фельдшерские пункты, к сожалению, не всегда может найти фельдшера. Особенно этот вопрос актуален по Медумской волости, где они постоянно менялись после ухода нашего фельдшера, которая там отработала много лет. Потом долго не могли найти фельдшера, хотя помещения хорошо приспособлены. Там постоянно меняются работники.

Аналогичная ситуация в Вабольской волости, где помещения для работы созданы отличные, а фельдшера или медсестру, которая имеет право работать, найти очень сложно», — рассказала исполнительный директор Даугавпилсского края Ванда Кезика.

В Латгалии 161 практика семейных врачей. За десять лет закрылось 25 кабинетов, рассказал руководитель Латгальского отделения Национальной службы здоровья Янис Питранс:

«За это время население, по данным Управления гражданства и миграции, сократилось на 54 тысячи человек. Если мы посмотрим эту корреляцию, что в среднем 1500 человек на практику. И число практик уменьшилось разом с числом населения. На данный момент в Латгалии свободных мест, где открыть практику, нет».

Янис Питранс объясняет, что служба готова открывать вакансии на селе, но из-за сокращения жителей в регионе семейные врачи не стремятся в Латгалию. В лист ожидания на открытие собственной практики записаны десятки врачей, готовых работать в Риге и приграничных со столицей краях. В Латгалии один — и в конкретном самоуправлении.

«Доктор, который планирует приехать и работать здесь, смотрит, сколько у него будет пациентов. Он видит динамику уменьшения численности населения в селе. Он понимает, что набрать практику — и с этих денег содержать практику, оплачивать работу медсестры, оплачивать аренду, электричество и также себе зарплату. Он начинает считать, сможет ли он там выжить и прокормить свою семью», — говорит Питранс.

Одной практике семейного врача в этом году Служба здоровья в месяц в среднем платит 5 550 евро. Сумма зависит от числа пациентов. В регионе зарегистрирована 251 тысяча пациентов. За пять лет финансирование семейных практик в Латгалии увеличилось на 1,8 млн евро. В этом году выделили 5,783 млн евро.

«В среднем зарегистрированных пациентов на одной практике — 1500. Самая большая городская практика — в Даугавпилсе, 3000 пациентов, самая маленькая — в Резекне, 900 пациентов. Самая большая практика на селе — в Лудзенском крае, 2600 человек, и самая маленькая сельская практика — в Аглонском крае, 453 пациента», — добавил Питранс.

В Латгалии есть 12 посёлков, где никто не живёт. Таковы новые данные Центрального управления статистики. Десять из этих посёлков-призраков находятся в Даугавпилсском крае, одном из самых больших в регионе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. В Даугавпилсском крае проживают 20 тысяч человек. Плотность населения — 11 человек на квадратный километр.

В Латвии больше 1200 семейных врачей, четверть докторов — пенсионного возраста.

 

lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"