46.lv
Суббота, 29 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laine, Raimonds, Vilnis/ Галина, Леонид, Ирина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Задержанный БПБК предприниматель связан со Шкеле

05.02.2013
Один из задержанных в Даугавпилсе БПБК — Янис Сприновскис — связан с ранее влиятельным политиком и экс-премьером Андрисом Шкеле. Также его имя связано с несколькими скандальными сделками.Сприновскис ранее упоминался сми в связи с лоббированием закона о двойных тарифах на электроэнергию для небольших когенерационных станций, а также как возможный продавец самой дорогой квартиры в Латвии (4,7 млн евро).
Попытку в интересах отдельных предпринимателей искусственно завысить цену на закупку электричества заметили в 2009 году. Именно Сприновский в то время был вовлечен в проект энерго-парка.
Также публично прозвучала информация о том, что крупнейшим игроком в этой сфере является компания, принадлежащая жене и дочерям Шкеле "Rets investīcijas". А компания преемник - „Rapsoil” - скорее всего связана с приближенным к Шкеле и экс-премьеру Айгору Калвитису предпринимателю Сприновскому.
По стопам Шкеле, биография Сприновского также пополнилась эпизодами причастности к так называемому «цифровому делу». В этом деле он проходил в качестве свидетеля. По протоколу другого свидетеля, Эдвина Пиликсера, участие Сприновского в деле может быть весьма значительным. Возможно именно он был связан с неясными владельцами „Hollyoak Holdings Ltd”, которая выдала под цифровое телевидение крупные суммы. Сделку оформляли люди Шкеле — адвокат Янис Лозе и финансовый консультант Харийс Кронгорнс.
Ранее — в 2006 году — имя Сприновского фигурировало и в связи с процедурой банкротства компании "Uksoil", в которой он был членом совета правления. Компания собиралась строить в Рижском свободном порту завод минеральных солей, но так и не приступила к делу.
Также есть информация и о том, что другая компания Сприновского и его партнера Венты Липсберги - „Latvijas Hokeja attīstības biedrība” - получила пожертвование от АО „Latvijas valsts meži” на 120 000 латов.
Как уже сообщал Focus.lv, БПБК на прошлой неделе арестовало трех персон в Даугавпилсе: вицемэра Даугавпилса Вячеслава Ширякова, предпринимателей Яниса Сприновского и Гинтса Сорокина.


источник: focus.ru
фото: latgaleslaiks.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"