46.lv
Пятница, 18 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene/ Евстигней, Нонна
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Поддержаны строгие ограничения на курение

05.02.2013
Парламентская комиссия по социальным и трудовым вопросам концептуально поддержала более строгие ограничения на курение.
Одобренные комиссией изменения в законе об ограничении реализации, рекламы и употребления табака предусматривают запрет на курение на балконах, лоджиях, лестничных площадках, в коридорах и других помещениях общего пользования многоквартирных домов и общественных зданий, а также ближе 10 метров от их подъездов, наружных лестниц и крылец.
Изменения в законе также предусматривают право самоуправлений издавать правила, в которых установлены дополнительные запреты и ограничения на курение в парках, скверах, пляжах и др. общественных местах, во время мероприятий, возле памятников культуры и истории.
Во время обсуждения поправок некоторые члены комиссии выразили сомнения в том, как будет контролироваться соблюдение новых правил.
"Нужны механизмы, чтобы изменения выполнялись. Как поступит полицейский, если курильщик не откроет ему дверь?", - сказал депутат "Центра согласия" (ЦС) Виталий Орлов.
С ним согласились и другие депутаты. "Нет никаких инструментов, чтобы проверить, есть дым или нет. Мы вносим поправки в этот закон уже десять лет. Ввели 10-метровый запрет, теперь вот это. Думаю, на очереди кухни и спальни", - сказал депутат Андрей Клементьев (ЦС).
Представитель Министерства здравоохранения Андрис Эгле постарался развеять сомнения депутатов, отметив, что подобные аргументы при согласовании поправок высказывало и Министерство внутренних дел (МВД). Договоренность с МВД предусматривает, что полиция будет принимать жалобы от жителей о курении в запрещенных местах. Если будет получено 2-3 таких жалобы, полиция будет иметь право вызвать человека в полицию и оформить протокол.
Парламентский секретарь Минблага Лиене Ципуле отметила, что данные поправки нацелены на то, чтобы люди получили возможность жаловаться на курильщиков, которые угрожают их здоровью, а руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис добавил, что сделает все, чтобы освободить Латвию от табачного дыма.
"Наша цель - не 10 метров от дверей. Наша цель - свободная от дыма Латвия", - заявил он.


источник: leta.lv
фото: rus delfi.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"