46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Стрике: БПБК может расследовать дела о взяточничестве, если причастные за границей

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) способно расследовать дела о взяточничестве не только когда причастные к ним лица находятся в Латвии, но и в тех случаях, когда они находятся за границей, заверила во вторник комиссию сейма по предотвращению коррупции замначальника БПБК Юта Стрике.

Во вторник начальник БПБК Ярослав Стрельчонок и Стрике участвовали в заседании комиссию сейма по предотвращению коррупции, на котором обсуждалось международное сотрудничество в сфере борьбы с коррупцией и ее предупреждения.

"С развитием БПБК, мы научились раскрывать преступления с причастными лицами, являющимися и взяткодателями, и посредниками, и взяточниками. Со множеством посредников, передающих взятки не за несколько минут, а сутками, порой месяцами. Сейчас настал следующий этап. Мы способны раскрывать не только внутренние преступления, когда все взяткодатели, взяточники и посредники находятся в Латвии, но и международные преступления, где мы собираем достаточные доказательства также по взяткодателям, посредникам и взяточникам за границей, поскольку перечисление денег происходит через оффшорные зоны, иностранные банки, с участием иностранных граждан", — сказала Стрике.

Для деятельности БПБК важным является присоединение к рабочей группе ОЭСР по борьбе со взяточничеством в международных деловых сделках, подчеркнула она. Вопрос о принятии в нее Латвии будет решаться на заседании в марте. Стрике считает, что это решение будет важным и для принятия в ОЭСР Латвии в целом.

"Частично от наших активных действий зависит, примут ли нас в антикоррупционную рабочую группу ОЭСР, и это одна из очень важных предпосылок для нашего принятия в ОЭСР в целом", — сказала она.

Латвия активно участвует в разработке поправок об ответственности юридических лиц в уголовно-процессуальном понимании, отметила Стрике, призвав депутатов сейма углубиться в этот вопрос.

"Неправильно, что наказывают то лицо, которое в интересах предприятия несет взятку и платит должностному лицу, а реальную выгоду получает большое предприятие. Действующие нормы Уголовного процесса очень неясные", — пояснила она.

 

Источник: делфи.лв
Фото: делфи.лв

Дата: 06.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"