46.lv
Среда, 24 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ilvija, Marlēna, Ziedone/ Кирилл, Мефодий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Самоуправления: снижение НДС на отопление позволило бы уменьшить долги

14.02.2013
Фото: rus delfi.lv
Призыв к правительству понизить НДС на отопление звучит все чаще, и этот шаг следовало бы предпринять, чтобы дать потребителям возможность рассчитаться за отопление и облегчить ситуацию в бюджетах самоуправлений, заявил Dienas Bizness советник Латвийского союза самоуправлений Паулис Баронс.Правительство возражает, что это краткосрочное решение, но в таком случае и зима имеет краткосрочный характер, ведь за ней следуют весна и лето, когда платить за отопление не нужно, заявил советник.
Глава правительства Валдис Домбровскис рекомендует вместо снижения НДС утеплять дома, а также платить малоимущим социальную помощь. В связи с этим нелишне напомнить,  что около 19 млн. латов, которые ежегодно нужны на пособия ГМД и квартирные пособия, платят из своего бюджета самоуправления, а вот поступления от НДС идут исключительно в государственный бюджет.
При снижении НДС на отопление до 5% госбюджет лишился бы примерно 19 млн. латов. Снижение НДС позволило бы уменьшить счета на отопление, что гораздо проще, чем непрерывно высчитывать величину пособий на оплату коммунальных услуг.
Приходится слышать и другой аргумент: со временем эффект от снижения ставки НДС сойдет на нет, так как тепловая энергия все равно подорожает. В этом контексте Латвии давно следовало бы привести в порядок отрасль теплоснабжения. Все мы знаем, каковы тарифы за энергию, производимую ТЭЦ, но ничего не знаем о ее себестоимости.
Начать улучшение ситуации следовало бы именно со снижения НДС, чтобы уменьшить долги населения, принявшие угрожающие размеры – примерно 40 млн. латов, считает представитель самоуправлений.



 
Источник: rus db.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"