46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Банк Латвии объявил закрытый конкурс на уничтожение латовых монет

Фото: rus tvnet.lv
Готовясь к введению евро, Банк Латвии объявил закрытый конкурс на утилизацию латовых монет.Заявки на конкурс принимаются до 22 марта. Уничтожение монет при помощи специального оборудования будет проводиться на территории филиала Банка Латвии на ул. Безделигу.Как сообщалось, после введения евро латовые банкноты планируется измельчить, а монеты - переплавить в металл.
После присоединения страны к еврозоне все латовые монеты и банкноты будут возвращены в Банк Латвии, где их переработают. Переплавленные в металл монеты затем планируется использовать для чеканки новых монет. В целом планируется переработать 1190 тонн латов. Некоторая часть латов будет передана в музеи.
 
В свою очередь юбилейные латовые монеты, которые еще не будут распроданы до введения евро, Банк Латвии продолжит продавать как предметы нумизматики, которые не являются платежным средством.
 
После присоединения к еврозоне у монет стоимостью 1 евро не будет специального дизайна, как сейчас у лата, но Банк Латвии обещает выпускать юбилейные монеты номиналом в 5 и 10 евро.
 
Латвия планирует присоединиться к еврозоне в январе следующего года.
 
По подсчетам центробанка, затраты на поставку евробанкнот и монет Латвии составят 15 млн. латов. В 2013 и 2014 годах потребуется 400 млн. евромонет различного номинала, вес которых составит 1673 тонн.
 
Евробанкноты для Латвии не будут печататься специально - их предполагается занять у центральных банков стран еврозоны и постепенно возвращать в последующие годы.

 
Источник: leta.lv
Дата: 18.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"